テーマ:スイーツ★スイーツ(13050)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子
北海道の柳月は昨年の「なつぞら」制作にあたり、取材のあったお店らしい。その柳月の「あんバタサン」は、CMでもすごくて、手に入りにくかった御菓子らしい。昨年のNHKの朝ドラ「なつぞら」で雪次郎が開発した「おバタ餡サンド」を彷彿とさせる御菓子らしい。
北海道産の発酵バターなど、北海道産の素材にこだわって、4個入り600円(税込) 原材料は小麦粉(小麦(北海道十勝産))、バター、砂糖、植物油脂、アーモンドプードル、ココアバター、小豆、生クリーム、鶏卵、全粉乳、乳脂肪、還元水あめ、発酵バター、洋酒、発酵乳、食塩、ホエイパウダー、寒天/トレハロース、膨張剤、乳化剤、香料、酸化防止剤(V.E),アナトー色素 カロリーは1個あたり134キロカロリー。 クッキー地はしっとりの段階で食べました。 ほろほろとくずれ、歯にくっつく感じです。 アーモンド粉のほろほろしっとり感なのかも。 表面、油分でさわると手が光っている感じが独特だと思います。 クリームもバター分が多い。 甘みはしっかり感じるけれど、そちらの印象が強いけれど、後味に塩味を感じます。 オホーツクの塩がサブレには使われているらしい。塩と小豆の相性はよい気がします。 そんなに実は期待していなかったけれど、美味しい。 レーズンウィッチに比べて、生地の固さがないのと、クリームに洋酒の香りと干しブドウがない感じだけれど、印象としては似ています。 私は結構好き系のお味でした! ←良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません。 柳月、三方六小割いちごの記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ 焼き菓子] カテゴリの最新記事
|
|