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カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 バームクーヘン
累計、900万アクセスを突破していたことに気が付いた今朝。ストック記事から大好物のバウムクーヘンのリピ記事です。
ツレが久々、桜新町のヴィヨンのバウムクーヘンを買ってきてくれました。 1965年創業だそう。 乳化剤・膨張剤を一切使用せず、本場ドイツでの基本倣い、職人が手作りで焼き上げています。 今回は1号。2000円です。 原材料は卵、砂糖、バター、小麦でんぷん、小麦粉、アーモンド、クリーム、はちみつ、洋酒、水あめ、発酵乳、米粉、ナツメグ、食塩/香料 100gあたり、336.6キロカロリーです。 今回は夏、周囲の糖衣がとけてしまわないようにとツレは帰宅後、冷蔵庫に入れてくれました。 ただ、すでに溶けたあとがあり、、、夏なんだなぁ~と。 冷蔵庫に入っていたので、ひんやりしています。 アイスを半分食べた後にバウムクーヘンを食べたら、ちょっと甘さが控えめに感じました。 でも美味しい。 層と層の間がけっこう細やか。ただ段の間には差があり、手作り感があります。 気泡がたまに入っています。 しかしながら、しっとり感や凝縮感があるというか、コクがあります。 ほのかなバニラの香り。 そしてほどよい甘さに後味に塩分を感じるような気がします。 糖衣はやっぱり甘いです。 はじのほうは、糖衣がしみて、よりしっとり、甘くなっています。 卵はこだわり新玉子。バターはカルピス社の高級発酵バターが使われているそうです。 以前のヴィヨンのバウム数種や焼き菓子の記事はこちら!15センチ×6センチのバウムクーヘン(プルーン)の記事はこちら!2015年4月のプレーンの記事はこちら!2017年の金賞バウムクーヘン(定番)の記事はこちら!抹茶のバウムクーヘンの記事はこちら!定番のバウム(2段)の記事はこちら! ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) 本当にブログ、長く続いております。 ブロ友さまがた、応援くださるみなさま、そしてご覧くださる皆さまに深く御礼申し上げます。 気長に1000万アクセス、目指します~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます
号数の大きさはわかりませんが、かなりの大きさとお見受けいたします。 (2020年08月03日 09時01分19秒)
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。(#^^#)
900万突破、おめでとうございます。 これからも( `・∀・´)ノヨロシクお願いいたします。 (2020年08月03日 09時28分47秒)
900万アクセス、おめでとうございます!
1000万アクセスも直ぐの様な気がします~ これからもどうぞよろしくお願い致します。ぺこり。 ヴィヨンのバームクーヘン、900万アクセスに相応しい記事ですね。^^ カルピスバターが使われているとは高級品ですねー バニラ感も卵感もあるバームクーヘン、涼しい部屋でじっくりと味わいたいです。 (2020年08月03日 10時53分56秒)
わぁ!!!ほんとだ、900万アクセスとうに超えている!!
おめでとうございます♪ 800万突破から早かったですよね。 すごいな~、偉業だ!!! そしてヴィヨンなのですね~、美味しそう、美味しそう。 層が細かくて繊細な感じで焼き色も美味しそうでさすがな感じは相変わらずですね。 (2020年08月03日 16時34分41秒)
こんばんは。
いつもありがとうございます~。 しっとり感が、写真からもわかるバウムクーヘンですね~。 旦那は、バウムクーヘンはパサパサという イメージしか持ってないから、 しっとりした美味しいのを、二人で食べてみたいです~(^^ゞ こちら今日は、今年一番の暑さで 34℃あったようです…(;´Д`) 応援☆ (2020年08月03日 23時49分44秒) |
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