2020/09/10(木)06:31
ド定番!パレスホテルのオレンジピールのケーキはさすが定番人気!
パレスホテルのオレンジピールのケーキは私が子供の頃からだいすきなお菓子です!!!
他のパウンドもあるけれど、オレンジピールがなぜかきわだって美味しく感じる。
しっかり真空パックに入っている。
円形やスライスもあるが、この定番の形のがなぜか一番美味しいように思う。
原材料は上記の通り。
オレンジキュラソーで、しっとり感があるのかも。
ほろほろとした食感。ちなみに冷蔵庫で冷やすと、ちょっとかたくなり、ひんやりして、これはこれで美味しいし、オレンジピールの食感となじみやすい気もします。
あまみはあとまで残ります。
甘いけれど、そしてバター感があるリッチな味わいだけれど、オレンジがさわやかさを加えている。
うすいオレンジピールは生地にふんだんにはいっている。
柔らかいパウンドのなかに、ピールが入っている状態というのは切りづらく、キレイに切るのには押すのではなく、上下にナイフをスライスのためにうごかしながら、ゆっくり切っていくしかない。
ツレもフルーツ男子も自分で切っておかわりしていたが、、、押し切りしていたので、ちょっと残念なことになっていた。
でも、家族に好評。
こうやって定番は食べ継がれていくのだな~。いや、継がれていってほしい。
原材料は下記の通り。
カロリーみると、10分の1以下にしなくては、、、と思う。
頑張れ~、都心ホテル!
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