テーマ:スイーツ★スイーツ(13042)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 バームクーヘン
ツレが8月につづきまたまた桜新町のヴィヨンのバウムクーヘンを買ってきてくれました。
1965年創業だそう。 乳化剤・膨張剤を一切使用せず、本場ドイツでの基本に倣って職人が手作りで焼き上げる。前回は1号2000円、今回は2号2980円+税。 原材料は卵、砂糖、バター、小麦でんぷん、小麦粉、アーモンド、クリーム、はちみつ、洋酒、水あめ、発酵乳、米粉、ナツメグ、食塩/香料 100gあたり、336.6キロカロリーです。 今回脇がとけたあとがない。そして、糖衣のないほうがいいかな。ホワイトチョコタイプのほうが好きかも。 卵はこだわり新玉子。バターはカルピス社の高級発酵バターが使われているそうです。それゆえか生地が香りが良く味わいがいい。 バニラの香りもいい。 まぁ、何度も記事にしてるのですがやっぱり美味しい。 今朝ほど、とてもブログの時間もなく、、、夜になりました。明日は休む予定~。 以前のヴィヨンのバウム数種や焼き菓子の記事はこちら!15センチ×6センチのバウムクーヘン(プルーン)の記事はこちら!2015年4月のプレーンの記事はこちら!2017年の金賞バウムクーヘン(定番)の記事はこちら!抹茶のバウムクーヘンの記事はこちら!定番のバウム(2段)の記事はこちら!定番バウム(1号)の記事はこちら! ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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