テーマ:食べ物あれこれ(49618)
カテゴリ:食べ物 嗜好品
たまにはせんべい類。お蔵入りしそうな写真から。HPによるとか420円。
高砂製菓 薪(たきぎ)あげ(ねぎ味噌)です。なつ菓子屋という名前。面白い。 原材料は下記の通り。 原材料 うるち米(国内産)、植物油、醤油(大豆 小麦を含む)、 砂糖、味噌、オニオンペースト、乾燥葱、にんにくペースト、とうがらし、酵母エキス その時は飲まなかったけれど、ビールによい感じですね。カップなので、電車でビールとつまみにこれっていう構図がみえる。 本当に見た目、薪みたい。指でつまみやすい。 固めの食感。この手の揚げ菓子にしては、上品というかあっさりめ。 つまんでぽりっと、1本で満足できず2本目。 本当に、この手のせんべは、、、、カロリーも糖質も脂質もとりやすいこと。 HPより。 価格面からパーム油を使用するメーカーが多い中、あえて米油を使用する事で、揚げ煎餅でありながらもあっさりとした食感が楽しめます。使用する米は、通常の米よりも水分の多いものを厳選し、埼玉県の契約農家に依頼して栽培。この米を粗く挽き、低圧で長時間蒸かして米の甘味を引き出します。また、揚げ釜から遠赤外線が出るよう独自開発したフライヤーで芯から火を通すことにより、米本来の旨味と絶妙な優しい甘みが引き出され、一層味わい豊かに。 米本来の美味しさをサクッとした食感とともに味わえる『薪あげ』。まっすぐで反らない形での「揚げ」熟練の職人が、丁寧に作り上げた逸品です。スティック状のため、割らずに食べても口元に付かない、女性にも嬉しいお煎餅です。 こだわりらしい。 ←良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) 眠い。取り急ぎっぽい内容になっちゃった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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