カテゴリ:食事
恵比寿 ジョエル・ロブション サロン。ミシュラン三ツ星のお店。
ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)氏は、世界で最も多くミシュランの星を持つフレンチのシェフ。 もちろん有名シェフだが、残念ながら2018年8月6日に亡くなられている。 日本にもいくつもロブション氏の名前を冠したお店が出ていて、恵比寿のジョエル・ロブションはミシュラン三ツ星のお店。 その、ロブション氏のスペシャリテとしてもっとも有名な一皿が、「キャビア・アンペリアル・ロブションスタイル」 中央に贅沢に配した艶やかなキャビアと、その下に添えられた風味豊かな蟹、そして黄金色のジュレ。ジェレ―はオマール海老のブイヨンだったか。 白い点々はアスパラ、、、いやカリフラワーだったか。そのソースをしぼったもの。 更には確かバジルのソースをしぼっている。 なんというシェフの根性。そして左上にはキャビアの写真。シェフの遊び心だそう。 美しい~~。食べちゃうのもったいない~!!!けど食べるわな。。。 キャビアたっぷりだし、蟹肉だし、、、ジェレとくれば、もう間違いのない組み合わせ。 キャビアゆえに、ちょっと塩分多め。 なのでお酒がすすみます。 ソースがまろやかさも加えてくれ、、、 言い訳じゃないけど、パンもすすむわけ。 それゆえ、おかわりしちゃった。 オリーブのフガス。 アンチョビのクロワッサン。 コーンパン。 コーンパンは、まわりがかりっとしてなかしっとり。自然な甘みと香ばしさ、一押し。 でも、フガスもあたたかくて、オリーブオイルの風味がよく、これはこれで推したい。 アンチョビのクロワッサンもバター感があって、かおりもよく、、、あ、やっぱり推したい。 レストラン内のベーカリーで特別に焼いてるらしい。 つづく。。。 ジョエル・ロブション サロン 前菜と机の様子の記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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