カテゴリ:食事
恵比寿 ジョエル・ロブション サロン。ミシュラン三ツ星のお店。
ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)氏は、世界で最も多くミシュランの星を持つフレンチのシェフ。 もちろん有名シェフだが、残念ながら2018年8月6日に亡くなられている。 日本にもいくつもロブション氏の名前を冠したお店が出ていて、恵比寿のジョエル・ロブションはミシュラン三ツ星のお店。 その、ロブション氏のスペシャリテとしてもっとも有名な一皿が、「キャビア・アンペリアル・ロブションスタイル」 中央に贅沢に配した艶やかなキャビアと、その下に添えられた風味豊かな蟹、そして黄金色のジュレ。ジェレ―はオマール海老のブイヨンだったか。 白い点々はアスパラ、、、いやカリフラワーだったか。そのソースをしぼったもの。 更には確かバジルのソースをしぼっている。 なんというシェフの根性。そして左上にはキャビアの写真。シェフの遊び心だそう。 美しい~~。食べちゃうのもったいない~!!!けど食べるわな。。。 キャビアたっぷりだし、蟹肉だし、、、ジェレとくれば、もう間違いのない組み合わせ。 キャビアゆえに、ちょっと塩分多め。 なのでお酒がすすみます。 ソースがまろやかさも加えてくれ、、、 言い訳じゃないけど、パンもすすむわけ。 それゆえ、おかわりしちゃった。 オリーブのフガス。 アンチョビのクロワッサン。 コーンパン。 コーンパンは、まわりがかりっとしてなかしっとり。自然な甘みと香ばしさ、一押し。 でも、フガスもあたたかくて、オリーブオイルの風味がよく、これはこれで推したい。 アンチョビのクロワッサンもバター感があって、かおりもよく、、、あ、やっぱり推したい。 レストラン内のベーカリーで特別に焼いてるらしい。 つづく。。。 ジョエル・ロブション サロン 前菜と机の様子の記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます
料理は芸術を体現されたのですね。 (2022年08月18日 07時40分59秒)
綺麗ですね。絵のよう。食べちゃったら惜しいですね。
(2022年08月18日 11時15分34秒)
おはようございます。
いつもありがとうございます~。 すご~い! これを一つ一つ盛り付けられたなんて、 芸術作品のようですね! ほんと食べちゃうのもったいないって思いますね! こちら今日は、晴れ時々雨の予報となっています。 今日もよい一日でありますように^^ 応援☆ (2022年08月18日 11時21分48秒)
こんにちは(USM)
皇后雅子さまのご成婚時のローブデコルテをデザインした。 ネックをカットし肩や背中を露出したノースリーブのドレス。 当時は中国で仕事をしていたがドレスを見た事を思い出す。 森英恵のデザインは実用的なものを多く発表していた。 自分が着やすい服をデザインし商品化していた。 山本寛斎のようなデザインは少なく蝶柄が多かった。 96歳になっていたとは驚いたが波乱の一生だったような。 8/11に死去し8日まで仕事していた事で幸せだっただろう。 (2022年08月18日 14時24分59秒)
美しいですねー
流石はシェフのスペシャリテ❗ すごく凝ってますよね。 重めの白ワインで頂きたい☆彡 ロブションはパンも美味しいからついつい頂いてしまうのも解りますー(^^)d (2022年08月18日 14時41分19秒)
ひゃぁぁぁぁぁぁ。
う、美しい。 どれだけの手間かかってるんでしょう。 しかもずっと集中してないとこんな美しく並べられない。 すごいな〜。 やっぱり世界のロブションのんですよね、しみじみ。 (2022年08月18日 20時38分36秒)
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