2022/10/14(金)07:02
てまりやさんの香ばしいバウム、あるぷす
先日竹炭のバウムクーヘンをご紹介したバウムクーヘン工房てまりやさんのバウムクーヘン、あるぷすです。
厳選した信州産コシヒカリ玄米、国産発酵バターを用いたバウムクーヘンです。
原材料 卵(長野県産)、砂糖、玄米粉、発酵バター、ショートニング、アーモンド、粉飴、水飴、脱脂粉乳、洋酒、塩、レモン、油脂加工食品(植物油脂)/甘味料(トレハロース、ソルビトール)、増粘剤(加工澱粉、アルギン酸Na)、乳化剤、香料、膨張剤、着色料(B-カロチン、クチナシ黄色素)、(一部に卵・乳成分・大豆・アーモンド・オレンジを含む)
※工場内で小麦・大豆・そば粉を扱っています
あるぷす切株、1500円(税込)
袋をあけてすぐ、いいバターのかおりがします。
ダイナミックな年輪。ごつごつした表面。ワイルドです。
もちもちしていて弾力があり、表面はちょっとかりっとしています。
香ばしい、、、、原材料の玄米ゆえか。
そして口のなかをふわっと広がるバターの風味がよい。さすが発酵バター!
卵の黄身の風味もよい。
表面のメロンパンの表面のような弾力もよい。
表面にふられた粉砂糖が全体に甘みの印象を与えます。
なかなかなバウムクーヘンでした。
バームクーヘン工房てまりやの、抹茶のバウムクーヘンと、2013年、2014年バウムクーヘンサミットで連続で金賞をとったお店金賞をとったみのりの記事はこちら!かわいいミニてまりんの記事はこちら!信州産玄米粉を使ったあるぷすの記事はこちら!竹炭をつかった「まつもと」の記事はこちら!