2023/08/26(土)08:03
聘珍樓(吉祥寺)の個室でお祝い 後編
吉祥寺聘珍樓の8名でのお祝いランチ。
こちらは1皿時価で追加でお頼みした石垣鯛。
前菜を食べているタイミングでおすすめがありました。
蒸し煮にされたのは一番上の魚です。
演出しては華やか。
お祝いにどうですか?とのこと。
でも、gはあるんだけど、値段を言わずに「お祝いだから」とすすめられ、一同沈黙。
時価って怖くないですか?
そこで、すかさず近くの家族がお店のかたのメモを見て値段確認。
5000円くらいと聞き、それならね、、、という流れになった。
事前に打ち合わせしているか、あらかじめ知っているといいのかも。
のこしたくない。
でも、大きい、、、と思ったけれど、一人分はちょっぴりですとのこと。
一人分はこんな感じ。
野菜などもアレンジされていて、上手に出来上がっている。
まぁ、お祝いだしよかったか・・・という雰囲気になった。
・海鮮入りチャーハン
海老とか存在が分かるくらいにころっとはいっている。
まさにパラパラチャーハン。
チャーシューの王道も好きだけれど、これはやっぱりランクが上に思える。
デザートは
・フルーツ入り杏仁豆腐
これはもう手堅く、、、デザートとしてさっぱりしていて美味しい。
驚きはないけど安心なお味だった。
スイーツをもっと食べたい人には、平日ランチ時間帯のアフタヌーンティなどを試すのもいいのかもしれない。
ともかく、コースでおなかがいっぱいになりました。
特別の日のためのコースのため、どれも、セレクトされた内容になっているし、お祝いらしい豪華さがありました。
吉祥寺の老舗中華、随分前に紹介した第一ホテルにあった六本木 樓外樓 、以前ご紹介した竹爐山房もなくなってしまったので、ここは残っていてほしいものです~。
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