テーマ:スイーツ★スイーツ(13402)
カテゴリ:スイーツ パイ
東京都 多摩市 永山駅から8分のパティスリール・ジャルダン・ブルー Pâtisserie LE JARDIN BLEUのアップルパイ(大)です。
![]() ル・ジャルダン・ブルーとは〖青い庭園〗の意味。 「❝自由な庭❞でつくるお菓子たちに愛情を込めると 不思議と小さなしあわせが宿ります そんな小さなしあわせをお客様にお届けすることができたらと ❝青い庭園❞という名のパティスリーをつくりました」 とHPにはあります。 ![]() もうほとんどケーキ類は売り切れで、のこっていたケーキの一つがこちらでした。 3888円 常温で日持ち翌日まで。 非常に大きいです。(フリクションペンと並べてみました) そして重い。 ![]() 箱をあけるとバニラのかおりがします。 パイの表面、ナパージュでてりがよく、甘酸っぱかったです。 パイをきるときはザクザクと音がしました。 側面のパイは層がつらなっていて、乾いてぱりぱりしています。 さくさくした食感で、きるときに破片がとびちります。 そして、甘くないけれど側面のパイは層がつらなっていて、かわいています。 さくさくしていてバター感があり、甘くないけれど単体でおいしい。 ![]() アップルパイが大きいので、りんごのカットが大きい。 そして、触感も硬さがあります。 パイも硬いけれど、フィリングはやわらかく、りんごの甘さと酸味がしみていて、いいお味。 りんごは紅玉と書かれていたのだそう。 ![]() 焦げ目もあって形もつくりもワイルド。 アップルパイの王様といえそうな、そんなケーキでした! 2014年、新宿高島屋のパティシエリアで食べた和栗のモンブランの記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ パイ] カテゴリの最新記事
|
|