リベルテ(LIBERTE)の季節のケーキ タルト・タタン、アムール
吉祥寺と京都に店舗のあるLIBERTEのケーキ2種です。タルトタタン(定番) 右713円(税込)以前も食べたことがあるタルトタタン。季節ごとの旬のリンゴを、まるごと1個と砂糖、ジンジャーのみでじっくりやいたそう。薄く切られた林檎が重なって層になっています。りんごが酸味があり、風味も非常にいいです。やわらかい。底はバターたっぷりのサブレがしかれています。ざくざくした食感で、なかなかにワイルドです。上と真ん中のクリームはシャンティバニーユというそう。バニラの香りの生クリームっていうところかな?ふわふわと泡だった柔らかいクリーム。バニラの香りよりも、りんごの酸味のほうがつよく、クリーム自身もチーズ的な酸味、コクがあるような気がします。さわやかさもあり、うっとりとするような味わいでした。アムール886円(税込)真っ赤な粉につつまれたハート形のチョコレートケーキ。ペルー産のカカオ2種類が使われているそう。チョコレートのムース。フランボワーズのゼリー、粒感をのこしたチョコレートのガナッシュ。その下はチョコレートのスポンジ。底はチョコレートのサブレ。凝っています。チョコ度が高い。滑らかなチョコレートのムーズと、フランボワーズのコラボ。フルーティな酸味とカカオの酸味を楽しみながら、美味しくいただきました。リベルテ、リンク集はこちら!