1885年創業 宇都宮 高林堂の紫雲を食べました!
宇都宮 高林堂の紫雲です。このお店は1885年創業した栃木県の和菓子店です。棹菓子、そして蒸し菓子です。700円プラス税原材料は砂糖(国内製造)、小豆、卵、栗、大納言、上用粉、餅粉/着色料(金箔)真空パックに入っています。1個あたり338キロカロリー。伝統的蒸し菓子「浮島」。お日保ちは2週間ほど。生地はふわっとした食感です。スフレのようなのだけれど、後味がざらっととしているというか、小豆の粉のような舌ざわりを感じます。全体的にしっとりしていて、香りが甘やか。かるかんのようなしっとり感と味わいがあるようにも思えますが、原材料をみると山芋は使われていないです。渋皮栗がいい渋みと野趣を加えています。やわらかく、浮島部分となじみがいいです!食感がよく、風味もよく、上品さのある和菓子で、私は好き系のお味でした!