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美味しい物好きで健康志向

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外食 1080円以下

October 3, 2020
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目白駅近くの和菓子・甘味処の志むらの赤飯弁当です。
連日忙しいし、漢方ドリンクでなんとか頑張ってきたし、荷物多いし、一休みしたかった。

920円プラス税です。




味噌汁。。。はけっこう塩分がきいています。
そしておひたしは味わいがうすめです。

ひじきの煮ものはやっぱり味が強め。

ごま豆腐?と思ったら違いました。豆乳豆腐かな???食感はごま豆腐のようで、もちもちしていて、さっぱりしています。




煮物は形よく、キレイで、素材の味はきつすぎず、でも味わいがします。

なんといっても、やわらかくもちっとしたお赤飯がおいしい!!!
塩分つよいものはすべて、赤飯にあうように作られているようにさえ思える。

玉子焼きはほの甘いタイプ。

けっこうな量、、、かき氷食べられるのか?と不安になりました。

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志むらの日吉団子の記事はこちら!九十九餅の記事はこちらと​こちら​!もなかの記事はこちら

日本茶志むら菓子店
東京都豊島区目白3-13-3
03-3953-3388






最終更新日  October 3, 2020 10:08:48 AM
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March 31, 2020
3月の上旬、出かけ先での用事と用事の合間、人気の洋食屋さん、津々井で限定20食のハンバーグ丼を食しました。1000円プラス税でした。



ハンバーグ丼はこれか、和風かどちらかです。
ここはもともと、オムライスの人気店で、テレビでも紹介されているらしいです。でも、オムライスは1500円くらい。まずはがっつりハンバーグから試したいと思いました。



デミグラスソースにハンバーグ、目玉焼きの組み合わせ。デミグラスソースは意外とかろやか。
ハンバーグは熱々。



そして、柔らかく、中に野菜は感じない。
がっつりミンチ。なんと数センチの厚みがある。この厚みで、1080円はお得感あり。

そして、卵の君と絡まるとデミグラスソースの味わいに濃厚なとろみが加わり、美味しくなる。



漬物はあっさり、味噌汁付き。
人気も納得でした。機会があればオムライスも食べてみたいものです。



コロナウイルスの関係で空いていたのか。時間がはやかったのか。一部屋に3組(3階まであり、一人だったので3階ではあったんだけど)。もう3月月末。ずっとあの状態が続いていたら、、、続いているんだと思うけど、今、飲食店業の経営は大変だと思う。

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最終更新日  March 31, 2020 06:13:53 AM
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October 16, 2019
京王線桜上水駅から近い​桜井謹製​にてツレとランチ!

先日、ツレが「行っておいしかったから行こう」と誘われ、行ってみたもの。人気らしく、時間もちょっとずらしてランチに訪れてみる。



ツレは「肉うどん、並を2つ」と頼む。(ちなみに、すごく量が多いので、この下の750円のでいいと思う。並は+100円)

メニューには説明がくわしくのっていて、面白い。
武蔵野うどんのお店らしく、ツレが「さぬきうどんと違うんだけれど、いいんだよ」って、「讃岐うどんは美味しいけど、どうおいしいんだ?」って思っていた。

武蔵野うどんは、小麦粉が名産だったゆえに、うどんがさかんな武蔵野台地のうどんを、近年、武蔵野うどんと総称をつけているようだ。ここのうどんは白くはなかった。



店主から食べ方の紹介もかかれている。

その通りに食べてみる。

まず、麺だけで食べてみる。小麦粉の味わい、、、するする。これだけでもいけそうな、素直な味で、麺がこしがあって食感がいい。もちっとしていて、食感にばらつきがある感じ?
ツレがいうには、ほうとうみたいな感じ。
讃岐とはちょっと違う。煮込みうどんな感じがある、そして素朴。




そして、冷たい麺といってもひえひえではなく、そとは硬いけれど、どこそこあたたかみがある感じを、あつあつのつけ汁につける。麺に汁ははじめよくからむ。
中に食感ののこるネギが入っていて、うどんとの相性はよいし、麺にはだしのきいたつゆがからみ、なかなかに美味しい。
熱すぎもせず、おなかもひえず、ちょうどよい温度でするする口のなかに入っていく感じだ。

ちなみに、ゆであがるのに13分。ふつうのうどんより時間がかかる。



「冷たいうどんにあたたかい汁をつけるとは、そりゃ如何に???生ぬるくて、イライラしないのかな?」って思っていたが、それそれ、つけ麺たる意味があったんだ。
豚肉もおいしい。

そして、汁の味を変えることができる。定番はおろししょうが。数日前からはすだち。
つゆのあまからがうすまり、温度がなれてくると、麺に味わいがからみにくくなっていくし、ちょっと変化が欲しくなったので、ありがたいサービスだった。

最後に、二番だしによる割湯をいただく。
かつおぶしのかおりがきいて、、、飲み干すのにちょうどよかった。

肩ひじはらない、楽しく美味しい時間だった!


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最終更新日  October 16, 2019 07:11:18 AM
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October 6, 2019
ひさびさに、東京駅丸の内側の新丸ビルの「パレ ド オール」に併設されているカフェでランチをしました!

ランチは1000円プラス税です。



えだまめのスープ。スープの量がたっぷりになったような気がします。
コクがあって、あたたかくて、美味しい。



本日のパニーニがソーセージとザワークラフトだったので、私はそれをチョイス。友人は生ハムとチーズ。



お皿が大きくなって、パニーニの盛り付けが素敵になったような気がします。



1個は友人と交換です。

暖かいパニーニ。ソーセージはけっこうボリュームを感じました。



そしてここのサラダ、健康な葉っぱを使っているという感じがして美味しい。

ドリンクは、ハーブティにしました。



そして、チョコは獺祭のチョコでした。後味に塩が来ました!美味しい~~!




そして友人と一緒にケーキを頼むのでした!


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以前ワタクシがご紹介した試食会の記事、(1)(2)(3)、それより前にご紹介した期間限定のボンボン・オ・ショコラの記事はこちら!喫茶のランチの記事はこちら!とこちらこちら!とこちら

ガレットさんのからだに美味しいショコラの記事はこちら!Belgische_Pralinesさんのケーキの記事はこちら!バームクーヘンさんの詰め合わせのチョコの記事はこちら







最終更新日  October 6, 2019 08:21:58 AM
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August 8, 2019
茅場町のランチ行列店、いしばしで親子丼を食べました!

こちら、カウンターは一人席用、複数名は2階です。
そして、代金は先払い。



来客は圧倒的に男性が多く、親子丼は女性は多く頼んでいて、男性には鶏ごぼう親子丼(800円)が人気があるようです。大盛りにもできる模様。

あと、多いのが、きじ重(800円)と上きじ定食(900円)を頼む男性が多いです。

おひとり様なのでカウンターでいただきます。




さて、親子丼の器が底は浅いけれど、大きいです。びっくりしました。

鶏ガラスープと鰹と昆布をきかせた割り下、あまからで、玉ねぎの味もあるかもしれませんが、甘口です。



鶏がぷりっとしてやわらかい赤ハート

卵もたっぷりで、美味しいです!!!
ちょっと肉体労働や、暑い日に体力をそがれているときなど、ちょうどよいかと思います。

途中から七味や山椒をかけて味わいをかえていただきました!

リピして上きじ定食、、、食べてみたい~!と思いました。

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ごはんいしばし
中央区新川-1-8-24
03-3553-4914






最終更新日  August 8, 2019 07:23:38 AM
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June 1, 2019
昨年末にレストランを記事にした墨繪は、入り口を別にしたカウンター式のバル墨繪三坪(すみのえみつぼ)もされています。JR新宿駅西口でて左手に階段があり、メトロ食堂街に通じています。そのなかに、レストラン、パン屋、バル墨繪(すみのえ)があるので~す!

昔、ここのランチも記事にもしたのですが~そのランチに再訪してきました。




ホットサンド、ドリンク、デザート付きで950円(税込)で、ホタテグラタン味を選びました。
ランチメニューはこのほかに、肉(1300円)、(1400円)もあります。そちらだとパンが食べ放題です。





サラダが添えられています。メインのホタテグラタンはパンが色のついている雑穀タイプで、少しワイルドになって、濃いホワイトソースにもあいます。グラタンはエビもホタテも食感をのこし、くさみがなく、熱々です。マカロニがとくに熱く感じました。洋食らしいおいしさ。





デザートはライチでした。口がさっぱりします。ドリンクは、ドリンクメニューから選ぶことができます。紅茶でしめました~!




ここの塩梅はど、気に入っています~。また行きたいお店でした!

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墨繪、バルでの限定ランチの記事はこちら!パンの記事はこちら

昨日、コメントを書いていたらフリーズし、そのままどうしようも無くなってしまいました。
今朝ようやく復旧です~~。これからコメントにうかがいます!






最終更新日  June 1, 2019 11:22:39 AM
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April 24, 2019
創業昭和8年らしい老舗、来々軒は、祐天寺駅からそう遠くなく、祐天寺通りに沿ってお店があります。




行くと地元の人であふれ、相席でどんどん人が入ってきます。

ランチ時に5名でお皿をシェアしていろいろなものを食べました!




さて、元祖東京ラーメンとして、古くからあるメニュー、ラーメンは醤油味で、ねぎがたっぷりです。ストレートの細麺、国産鳥ガラ7割・国産豚ゲンコツ3割なのだそうです。ほの甘みのあるスープで、王道でおいしい。620円。




海老チャーハンは大量に入っていて、990円。ぱらっとしているごはん。スープ付きです。




五目炒麺は、メンがかたいほうか、やわらかいほうか選ぶことができます。写真はやわらかいほうです。けっこうな量があるので、一人食べはかなりなおなか一杯かと思います。お酢をかけたくなったかな~。990円。




酢豚は1080円。
豚ロース肉にころもをつけてあげてあり、かたい食感のなかに肉がはいっています。そして、長ネギはかために炒められています。あまみのあるたれは黒酢と中双糖を使用した、しょう油味の上海風酢豚なのだそうです。
、、、ああ、ほのあまい酢がなんともよい!




水餃子 510円。もちっとした皮に、ジューシィなひき肉類。美味しいです~!




春巻き 5本で頼ませてもらい、一皿あたり815円。
ぱりっとした香ばしいかわに、あんでからめた肉や野菜類が入っています。素直なお味、でも肉は柔らかくてジューシィだし、塩梅もいい~!これはリピしたい。

しめて、5005円。一人当たり1001円。
大満足でした~!

来々軒 東京都目黒区祐天寺2-3-13 慶興ビル
PHONE: 03-3712-2355

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最終更新日  April 24, 2019 07:46:00 AM
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March 25, 2019
結構前のことですが、静岡駅近の「しずおか魚市場直営店」でランチをしました。



静岡駅前で駅チカ直結で、カウンター席になっています。
静岡市内の魚屋の組合が経営しているお店なのだそうです。

ねぎとろのネギのない丼。



これでもかというほど、とろがのっていて、ずっしり重い。そして、、、それだけにおいしかった。

味噌汁がついて800円税込みです。

そうそう、静岡に行くことなんてないけれど、行ったらまた行きたいと思ったのでした~!


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ごはんしずおか魚市場直営店(ネタがなくなり次第終了~)
静岡県静岡市葵区紺屋町17-1 葵タワー B1F
054-204-1808






最終更新日  March 25, 2019 07:53:25 AM
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December 27, 2018
大阪、心斎橋の肩肘の張らない、オムライスで有名な明治軒に行きました。

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到着するとすごい人がたむろしていました。すぐに店の前の表に自分の名前を書き込みます。

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1番人気は串カツ3本とオムライスの組み合わせで980円(税込)のものだそう。

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ツレは大盛り(プラス200円)のポークカツセットにしていました。

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すごいボリュームです!!!同じメニューの皿ごとに皿がそれぞれのテーブルに運ばれてくる感じです。

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私はオムライス中、銀カツセットにしました。(1080円税込)小盛も存在します。

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熱々のご飯はチキンなしのケチャップライス。お米が柔らかいわけではないけれど、水分多いです。いや、油なのか?バター?
ソースは濃く、甘さ控えめ、塩分があるタイプです。昔ながらの王道という感じで、これで作るポークチャップも期待できそう。

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キャベツの付け合わせ。キャベツの味つけはないような。茹でキャベツ?でも、この皿にはあっています。
銀カツは豚ヒレ肉が柔らかい!!そして、衣は薄め、パリッとしてます。

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ピーマン、玉ねぎ、ヒレカツ2個でした。
オムレツは美味しいけれど、味や食感が均一なので、組み合わせとしては我ながら良いチョイスだったと思う。

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大勢並んでいたけれど、3階まで席があり、回転が意外とよく、覚悟ほどは待たずに済みました!
人気も納得だったのでした。

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最終更新日  December 27, 2018 09:30:05 PM
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December 10, 2018
新橋の香川・愛媛の物産館、​せとうち旬彩館 ​かおり姫で釜玉うどんを食べました!

物産館の上にあります。

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釜玉うどんは650円税込です。

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たまごは愛媛みかん玉子、香川の小麦粉 夢2009を使ったうどん、うどんはおませで毎朝手打ちしたものを使用。

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熱々のうどん、大根おろし、カイワレの葉、ネギ、かつおぶし、愛媛みかん玉子が乗って、登場。
出汁醤油はお好みでかけます。いりこ出汁だそう。かけすぎ注意ー。

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思ったより柔らかく、でももちもちときて弾力のあるうどんはいいなぁとおもう。
コクのある玉子と濃い醤油のくみあわせはよく、かつおぶしの香りも良く、あーこれ、ソウルフードってやつ?と考えながらペロリとたいらげたのでした!


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最終更新日  December 10, 2018 08:54:01 PM
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