9671732 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい物好きで健康志向

PR

全85件 (85件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

スイーツ 喫茶など

November 3, 2020
XML
九十九餅、天然かき氷で有名な​志むらさん。
1階は和菓子屋さん。2F、3Fが喫茶となっています。



そして、もう寒いのですが、喫茶で、季節のかき氷を食べてきました。



1350円プラス税。



ほうじ茶シロップにきなこ、そして天然氷。
冷たく感じず、空気をたっぷり含んでいるところが良いです。
どんどんいけてしまう~~。



下の方には溶けたシロップが見えます。



シロップをかけながら作っているのかな?



そして下層にはとろとろあんこ。栗の粒。この栗の粒はかため。天津甘栗くらいのかたさ。



わきについた和栗は大きい!渋皮栗で、甘さはそうなく、素材感があってかなり美味しい。
食感もよい!!!




うん、お値段、高いけれど人気の高い理由がよくわかるな~~。
身体も冷えずに、底にのこったシロップ以外は完食!

ランチいただかずにかき氷だけ。
これ、正解だった!




お茶はジンジャーティか緑茶。身体があたたまるようにジンジャーティをいただきました!

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル ←良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) 

志むらの日吉団子の記事はこちら!九十九餅の記事はこちらと​こちら​!もなかの記事はこちら!九十九餅の記事はこちら
ランチ、赤飯弁当の記事はこちら!和栗あんと豆乳クリームのかき氷の記事はこちら



日本茶志むら菓子店
東京都豊島区目白3-13-3
03-3953-3388






最終更新日  November 30, 2020 08:14:43 PM
コメント(6) | コメントを書く


October 28, 2020
テーマ:栗のお菓子(364)
アトレ吉祥寺1FのTar Tar T(タルタート)にてデザートです。

アイスクリーム“生”モンブラン(本体価格:1,200円)をフルーツ男子と2人で分けました。
注文が届いたら、皿から煙が出ていて驚きました!



ホームページによれば、

上品な香りと豊かな味わいが特徴の「和栗」でつくった「和栗モンブラン“生”クリーム」をたっぷりトッピング。ふんわりとエアリーな“生”ムースが和栗の美味しさを更に引き立てます。とことん“生”にこだわったプレミアムな『“生”モンブラン』に口溶け軽やかな冷んやりアイス『ヌガーグラッセ』を組み合わせ、ひんやり&ふんわり新食感スイーツに仕上がりました。ヌガーグラッセとは、フランス伝統のアイスクリームデザート。ふわっと軽くて、程よい甘さとナッツの食感ががクセになる冷たいデザート菓子です。

美味しく食べていただきたいから、お召し上がり期限はアイスミストが消えるまで。「できたて」「しぼりたて」でしか味わうことができないこの秋限定の豊かな香りと食感をお楽しみください。

とのこと。



見た目より和栗感はないかなー。下にはクリームとアイス。クリームが軽めで重くないのがいい。
アイスのくちどけもいい。
そして周囲のクッキー、砕いたマロンなどをトッピングしながらいただきます。



全体に甘めだけれど、乗っていた薄いクッキーがチョコで苦味があり、取り合わせとして良かった!


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい)バイバイ

タルタート、以前の夕食の記事はこちら!ランチの記事は​こちら​!






最終更新日  November 30, 2020 08:12:16 PM
コメント(7) | コメントを書く
October 4, 2020
テーマ:栗のお菓子(364)
通常ならばきっと行列店な志むらも、晩秋はさすがに並んでいない。(コロナのせい?)
あこがれの​志むら​の天然氷のかき氷体験。



目白駅近くの和菓子・甘味処の志むらの季節限定、和栗あんと豆乳クリームです。



和栗ゆえに躊躇なお値段。1450円プラス税です。

おおきいかき氷が運ばれてきました。
そしてその上には大きい渋皮栗の甘露煮。



!!!絶品だよこれ~~!!!!

皮もやわらかく、栗の味わいが強い!ほっくりとしたあの感じもあり、口のなかで崩れる感じ、出来立てで新鮮な感じもする。



豆乳クリームと豆乳の練乳、油分が少なく、ほの甘い感じがベースあり、甘さは強く感じない。



そして、氷はふわっとして、栗餡もふわっとしていて冷たくないことからか、存外体も冷えないし、口にも辛くない。なんで?



栗餡の中には栗の粒があるし、間に餡子た栗の渋皮煮のカットしたタイプも入っていて、味わいが少し変わります。急に和菓子味が強まったという感じ。



甘さ控えめだし、練乳味も強くないし、美味しい。美味しいけどランチと両方は辛い。でも、具だけ食べきって、お店を退散。



早々に売り切れていた!!!奇跡の出会いだったのかもしれない。



ブロぐるめ! 食べ歩きポータル ←良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) 

志むらの日吉団子の記事はこちら!九十九餅の記事はこちらと​こちら​!もなかの記事はこちら
ランチ、赤飯弁当の記事はこちら



日本茶志むら菓子店
東京都豊島区目白3-13-3
03-3953-3388






最終更新日  October 15, 2020 10:49:29 PM
コメント(10) | コメントを書く
September 24, 2020
疲れモードが続く。ストック記事もきれる。

ドトールのきなこ豆乳ラテを飲んだ。9月17日から発売。




お店のメニュー説明。

豆乳に西表島産黒糖のソースと丹波黒豆きなこを混ぜたベースに、ホイップと黒糖ソース、きなこをトッピングしました。きなこの香ばしさを感じられるやさしい味わいのノンカフェインラテです。

豆乳ときなこ、、、大豆尽くしだ~~。アイスのSは152kcalらしい。




豆乳のほの甘い感じを生かしているから、強い甘みはそうこない。

きなこのお味はする。

イソフラボンをとったんだな~と感じた。

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい)






最終更新日  September 24, 2020 07:24:57 AM
コメント(8) | コメントを書く
November 8, 2019
テーマ:栗のお菓子(364)
前回、ICHIMANに行ってみて、カフェでイートイン限定、秋から冬限定の「栗と洋ナシのパフェ」を食べたいと思っていたのでした!そこで、晴れた休日にツレと一緒にランチ+パフェデート。(ランチの記事は明日~)



栗と洋梨のパフェ【秋~冬】
1,160円
国産栗と洋梨を使ったパフェです。



上がマロンクリーム(洋栗?)がミルクアイスの上にかかっています。
片側には洋ナシをそのままくりぬいたもの。傷みやすいので、机に運ばれてきたとき、ちょっと酸化していました。でも、二人がかりで同時に出るようにパフェを作ってくれてました。



そしてもう片側には渋皮栗。
クリームにはシロップがかかっています。

クリームには、なんと、洋ナシの丸くカットしていない部分の残りが入っています。

そして、甘くない、、、違和感?なんとクリームチーズ、そしておそらく栗か珈琲あたりのクリームが入っています。

コクがあります。
さらに、コーヒーゼリー???
食感はなめらかになるけれど~~~。
甘さ控えめ度に苦みに????となります。




と思ったら一番底からはブドウのソースが入っています。(あ。カシスか!?)
これが酸味があって、ほの甘みを全体に与えてくれます。
急に美味しさUP!

ということで、甘くないと違和感を感じたら一番底のフルーツソースをまぜていただく!これがオススメだと思う。

カレーでおなか一杯なのに、さらに食べてしまったけれど、ツレと楽しくデートをいたしました!

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません)



ICHIMAN メロンショートケーキと洋ナシとマロンのケーキの記事はこちら






最終更新日  November 18, 2019 10:19:27 PM
コメント(8) | コメントを書く
October 9, 2019
休日、​友人とランチ​のあとに、新丸ビルB1Fにある叶匠寿庵にて抹茶パフェを食べました。



抹茶のアイスは辻利のもの、、、というところに惹かれました。



800円プラス税です。



白玉、そして抹茶アイスが2玉、バニラアイスが1玉、栗、小豆、水羊羹(抹茶と小豆)



抹茶のアイスはそう苦味はないタイプです。

甘いタイプのごませんべがささってます。



栗の甘露煮が入っているのが豪華ですー!
思ったより量が多く、あんみつと違って寒天が甘く柔らかいので、パフェ感が高かったのでした!



しっかり甘いものを食べた感があり、かつ、月並みでないパフェ内容がなかなか想定外な面白さがありました。




追加でお抹茶もいただきました~!(プラス500円)

休日の東京駅で駅近の日中の喫茶は多分混雑度が高い。ここ、けっこう穴場かもしれないなと思ったのでした!


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません)

叶匠壽庵の招福豆餅の記事はこちら!万歳楽はこちら!あも(よもぎ)の記事はこちら!草のもちの記事はこちら!万歳楽(抹茶)の記事はこちら!限定、匠壽庵きんつば3種の記事はこちら
ブロ友さんが召し上がったこちらもあります!






最終更新日  October 12, 2019 09:25:11 PM
コメント(9) | コメントを書く
August 29, 2019
Hawaiian Pancake Factory 新宿ミロード店にてパンケーキを食べました!

こちらはトロピカルフルーツです!1250円



アイスティはおいくらだったか?

正直、フルーツとホイップクリームがすごくて、パンケーキが埋もれて見えません!



ホイップクリームはあっさり系です。口に残らず、やわらかく、そして甘さ控えめです。

そしてパンケーキは甘くない。なので、お好みで甘さを調節できます。やわらかくて、こちらもあっさりしています。



メープル、オレンジマンゴー、ハニーの3種。メープルシロップが一番私は好きかな。




フルーツたっぷり、楽しむことができて、心もウキウキしました。
おなか一杯になりました!


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい)






最終更新日  August 29, 2019 07:04:35 AM
コメント(10) | コメントを書く
August 9, 2019
文壇や画壇の著名人も愛した銀座の歴史ある​カフェー パウリスタ​。先だっては、長谷川利行などの作品とともに、日本経済新聞の日曜版で紹介されていました。

1Fと2Fが喫茶で、1Fは喫煙、2Fは禁煙エリアです。



2Fには日系ブラジル人の絵などが飾ってあります。

森のコーヒーはこちらの名物、そしてその森のコーヒーで作ったゼリーを注文しました。
税込み780円です。


コーヒーゼリーはやわらかくぷるぷるしています。
甘くありません。



添えられた生クリームはふわっとしてやわらかく、口なじみが良いです。
これも甘くありません。



なので甘みはシロップ頼みです。

ふわっとした生クリームがなじみ、シロップのきれのいい甘みがコーヒーの苦みとあわさって、、、
美味しいです。



生クリーム、そのままかけるタイプもいいけれど、ゼリーのかたさとも相性のよい、まったり口にのこるふわっと感もいいので、ひと手間かかった甲斐があるように思います~!

楽しかったです~!

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい)






最終更新日  August 9, 2019 07:48:13 AM
コメント(8) | コメントを書く
May 15, 2019
新宿西口徒歩2分、小田急ハルク店の駅側に入り口があり、M2F。​ル サロン ド ニナス​(LE SALON DE NINA’S)でランチをディナーでいただきました!



パリのヴァンドームに本店を構えるフランスの紅茶ブランド「二ナス」を日本でカフェにしたもの、、、。一休ポイントがなぜかたまっていて、ポイント切れも迫り、あわてて予約しました。

2500円プラス税のコースです。



まずはドリンク 本日のフレーバーティー 、アッサムティー 、コーヒー 、オレンジジュース 、グレープフルーツジュース から選ぶことができ、当然紅茶をチョイス。
フレーバーティにしました。カトル フリュイ ル
セイロンティーに、チェリー、ストロベリー、ラズベリー、レッドカラントの4種類の赤いフルーツの香りをプラスした、甘酸っぱいフレーバーが特長なのだそう。
かなりな量で嬉しい。

フランスの紅茶なので香りがきついかな?と危惧したのですが、バランスがよく気に入りました。



メインは、パスタ/肉/サンドイッチ/オムライスから選ぶことができ、私は肉料理に。鶏肉とオレンジとバルサミコソースだったような。???なんかちょっと、量はあるんだけど、インゲンもオクラも不思議なことに縮んでしまってる?肉も?



ミニデリ3種 、ミニサラダ 、本日のスープ がついてきます。キャベツのカレー味、ポテトサラダ、キノコのキッシュ。



コーンスープとパン。パンは温められてました。夜でも十分、ボリュームたっぷりでした。

それが終わると、ケーキが選べます。メニューは下記の写真をご覧ください!




季節のケーキのなかからティラミスタルトにしました。



ココア、生クリーム、マスカルポーネチーズムース、コーヒーシロップ、パウンド、チーズスフレ、タルトという作り。凝ってますー。



意外と甘さは少なく、タルトはビスケット的かな。



これも大きいー。驚きです。おなか一杯になりました。

ドリンクは、紅茶、本日のフレーバーティ、コーヒーのなかから一杯選べます。
アッサムにしました。



大きいカップでの紅茶2杯、ボリュームある皿と、大きいケーキ。お腹いっぱいだし、紅茶がやっぱり美味しい。このコースでまたいただくかどうかは疑問だけれど、穴場かもしれない。
このコースのよかったところはお土産付きというところ。



NINAS紅茶のティーバッグ(1箱 500円)を選ぶことができました。私が選んだのは楽天でも販売中の一番人気のマリーアントワネットにしました!

楽しかったでーす。


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい)






最終更新日  May 15, 2019 07:35:29 AM
コメント(10) | コメントを書く
April 18, 2019
ウッドベリーズ(Woodberrys) マルシェ店に久々に行ってきました。ちょうど一番混雑するタイミングだったらしく、並んでいました。



いろいろあって迷いましたー!



でも、贅沢にマルシェ店限定らしい、春の華やぎパフェ、1500円を食べました!
作るのが大変そうな、細やかな感じがしますし、食べてみないとわからない感も気になりました。



限定とちおとめパフェ1400円とどっちにするかとっても迷いました。で、イチゴパフェは味見をさせてもらいました。東京練馬の関口農園さんのとちおとめを使っているそう。



イチゴがたくさん乗って、そのなかに生クリームとイチゴのフローズンヨーグルトが入っています。さらにその下にはシャリシャリしたイチゴのシャーベットがはいっていました。



いっぽう、春の華やぎパフェは、お茶の生クリームがのり、これが抹茶度が高めです。脇は桜のフローズンヨーグルト。これが塩味が効いて、桜餅みたいな味わい。口どけよく美味しい!!!



その下には仕切りでふやきもなかが入ってますが、これも、かろやかで、サクッとして、ほの甘く、口の中でとろける、素朴な感じが良い。



ふやきの下には、イチゴのダンシュ。これがねっとり、濃厚な感じがします。そして、その下にはウッドベリーズグリーン(桑)フローズンヨーグルトとフルーツ、ライチの組み合わせです。桑のフローズンヨーグルトは、あっさりとしていて、爽やかです。ライチは不思議な感じ。でも、和なこのパフェに意外とあいます。



さらに下には、有機アーモンドミルクを使った柔らかく爽やかなブランマンジェ、グラノーラが入り、桜クリームとベーシックヨーグルト、一番下にはラズベリーソースが入ります。ラズベリーソース、とても酸味がありましたが、好き系です。

よく考えられて、いろいろなお味が楽しめるように作られていました。限定らしいので、この機会に食することができて良かったです!
なお、肌寒く心配だったけれど、身体が冷たくなり気分が悪くなることもなく、最後までおいしくいただけました。
冷たさが苦手な人でも、食べやすいタイプだと思いました。

ウッドベリーズ(マルシェ店)の旬のパフェの記事はこちら!梨の旬のパフェの記事はこちら


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません)






最終更新日  May 13, 2019 10:11:20 PM
コメント(9) | コメントを書く

全85件 (85件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.