聘珍樓のマンゴープリンの素
聘珍樓のマンゴープリンの素を使ってマンゴープリンを作りました。手軽に作ることができるというもの。350円くらい。228キロカロリー+α(牛乳50ml)なので、出来上がり一人分100キロカロリーいかない計算になる。中身はマンゴープリンの素(粉)とマンゴーソース(液体)の2種。まず、粉の状態。白いけれど、お湯を入れると黄色くなります。お湯を200cc入れ、2分ほど泡だて器であわだてる。黄色くなった!ソースをまぜて、牛乳をまぜる。ガラスのコップ(モロゾフのプリン型利用)に入れて冷やすだけで固まって完成。す、、、少ない。でも、まごうことなきマンゴープリンだ。やわらかくて、多少マンゴー特有のくさみがあって、牛乳のマイルドな味が加わっている。美味しくいただきました。