パティスリー ル・ラピュタのクッキー3種
江戸川区西葛西 パティスリー ル・ラピュタ(Le LAPUTA)のクッキー3種、いただきものです!クリスマス仕様の箱に入ってきました。創業1999年、手作り、保存料や余計な添加物を使わない、素材も上質でシンプルなものを、さらには焼き方や食感を大切にをモットーにお菓子作りにとりくんできたお店のようです。細長いクッキー バトン原材料はアーモンド(アメリカ産)、砂糖、卵白、アーモンドパウダー、乾燥卵白軽やかで、甘いクッキーです。ナッツが表面にのっていて、香ばしく食べやすい。軽やかなのに、、、1個あたり96キロカロリー。そういえばナッツ類は美味しいけれどカロリーは高くなってしまうかも。3つのなかでツレの1推しはバトンでした。次はスフレココ原材料は砂糖、ココナッツ、卵白、コーンスターチ1個あたり100キロカロリーです。いわゆるメレンゲ系のクッキー。空気をたくさんふくんでいます。さくっと割れて、甘さが口のなかを甘く、広がりました!チョコクッキー 原材料は小麦粉(国内製造)、バター、砂糖、刻みアーモンド、アーモンドパウダー、卵、ココアパウダー、ベーキングパウダー一袋あたり184キロカロリー。1個あたり92キロカロリー。イメージ通りのバター感のある王道のクッキーという感想をもちました。口のなかにまとわりくような、3つのなかでは一番どっしり感があります。甘すぎず、チョコ(ココア)はもちろん、卵黄のお味も感じて、私の3種のなかのなかで一番リピしたいのはこちらでした!少量3種をツレと食べ比べ。どれも違う味わいで、確かにこだわりをもって作られている感じがあり、飽きずにあっという間にいただいてしまいました。