近江屋洋菓子店のシャインマスカットのタルト
淡路町(お茶の水)、近江屋洋菓子店のケーキ、今回の連続記事のラストは、シャインマスカットのタルトです。こちらのツレと半分こ。シャインマスカットのタルトもいちとのタルトと同じく1000円。薄い生クリームの層の上には、ゼリーで固められたシャインマスカットがたくさん入って豪華。透明のゼリーは寒天ゼリーでゼラチン系ゼリーよりも硬く、お味はフルーティです。おそらくいちごのタルトと一緒のゼリーなのではないかと推察します。底がパイ、その上はスポンジ、さらに上はアーモンドクリームで、いちごのタルトと一緒です。底のパイは甘くはなく、塩味がするけれど、単独でも美味しい。アーモンドクリームはコクがあって、しっとり、やっぱりイチゴのタルトと一緒。シャインマスカットには、はじけんばかりのみずみずしさと、そして甘さがあります。さらんいは、かおりが非常に良いです。いちごは酸味が強かったけれど、こちらは比較的マイルドでおとなしいお味といえるでしょうか。甲乙つけがたくおいしい。こちらもフルーツの素材が生きたタルトでした!2009年のドライケーキの記事はこちら!2011年、アップルパイの記事はこちら!2023年アップルパイの記事はこちら!ケーキ2種(チーズケーキ、ショコラ)の記事はこちら!2024年5月のアップルパイの記事はこちら!2024年10月の黄桃のホールケーキの記事はこちら!シュークリームの記事はこちら!10月のアップルパイの記事はこちら!モンブランの記事はこちら!いちごのタルトの記事はこちら!