May 3, 2012

紀の国屋の柏餅、こんどはこしあん♪

(2)

さて、他の味も食べたいと語り合っていた紀の国屋さんの柏餅、ツレがこしあんを買ってきてくれました。

みそは売り切れで、粒はまだあったそう。人気はみそらしい。

紀の国屋 柏餅 こし1
紀の国屋 柏餅 こし1 posted by (C)家族で眼鏡

今回はこしあんです。

ちなみにお値段は145円+税

皮は、同じ紀の国屋の草餅に比べて分厚く弾力(固さ)があり、前回の粒あんと同じ感じ。敢えてこのように作っているのだなと感じさせます。

紀の国屋 柏餅 こし2
紀の国屋 柏餅 こし2 posted by (C)家族で眼鏡

なかは赤福系のこしあんで、うまくなじみ、皮は草餅に比べてよもぎの味が薄いのですが、でもあとあじには草の香りが来ると、「ああ、これは粒あんより好きだ」と感じます。

ツレも今回のこしあんのほうが好きだそう。

紀の国屋 柏餅 こし3
紀の国屋 柏餅 こし3 posted by (C)家族で眼鏡

子どもに「前回とどっちが気に入った?」と質問すると、「正直、最近、鼻がつまっていて、正確なところはよく分からない」という答えでした。

素材によるストレート感のある、食感のある柏餅でした。

紀の国屋 柏餅 包み裏
紀の国屋 柏餅 包み裏 posted by (C)家族で眼鏡

柏餅が続きましたがまだ止まらないあっかんべー


日本茶紀の国屋の記事です→。抹茶ういろう相国最中よもぎ大福桜餅柏餅(こし)

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最終更新日  May 5, 2012 09:49:42 AM
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