July 23, 2019

東京・有楽町 料理のライブ! キッコーマンライブキッチン東京でディナー!(1)先付

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カテゴリ:食事
有楽町の阪急の晴海通りをはさんで向かいの黒いビル地下に、​キッコーマンライブキッチン​に行きました~。
コースは1メニューのみ。
15,000円です。
でも、月毎に内容が変わります。



ライブキッチン会場です。シェフの説明と料理の過程を一部を見ることができます。
そりゃもう、楽しいし、美味しかった。
小出しに記事にしていこうと思います!(だってだって、、、せっかく行ったんだし)



毎月、二人のシェフが土地をテーマにメニューを作ります。

私の回は(2019年7月)
たん熊北店 来栖正博氏
イル・ギオットーネ 笹島保弘氏

この二人の監修によるメニュー内容です。
HPで見ると、お二人がいなくても、作るシェフも優秀っぽかった。



会場には映像パネルで、シェフの手元を見ることができます。これはハモをカットしているところだったかと思う。




お話の得意なシェフとそうでないシェフがいるので、お話を盛り上げる女性もついていました。

なんと、私の回は笹島シェフが登場なのですー!
このかたはお話が上手いっ!



上記のパネル、メニューが英語で出ています。
つまり外国のかたの来場も意識しているということになります。

ちなみに土地のテーマは熊本!!!

先付けは、鱧の煮こごりを浮かべたトマトの冷たいスープ、蓮の葉で。



蓮の葉に載っているじゅん菜入りのゼリーを料理の入った下のグラスに入れるのです。



綺麗ですー!そして葉からグラスへはするりと難なく入れることができました。



鱧は肉厚で、弾力があるけど骨は感じない。
じゅん菜の食感がいい。
トマトの酸味がいい。

気分上がりまくりです。

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続きます~!





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最終更新日  July 23, 2019 07:29:15 AM
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