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テーマ:食べ物あれこれ(49618)
カテゴリ:その他
最近は、すっかり「酵母の世界」にはまっています。
酵母に向かって「いってきます」「ただいま」を言いう私。(一人暮らしは独り言が増えます。笑) 知れば知るほど、奥が深い酵母。 自然酒造りをされている寺田本家の「発酵道」を読みました。 300年近く続く老舗の酒造り酒屋の23代目当主が 病気をきっかけに自然酒造りに転向したお話です。 発酵と人間、自然界のつながり。 微生物たちのように互いが協力し合い生きていく。 理想の世界があるような気がしました。 「どうしたら世界が笑顔であふれるのだろう?」 そんなことをモンモンと考える日々。 この本は、私にヒントをくれたような気がします。 私は、寺田本家の「むすひ」を飲んだことがあります。 ほとんど、お酒を飲まない私。 むすひはゆっくり、ゆっくりフタを開けないと吹きこぼれてしまうので 開ける際には、注意が必要です。 一口飲んでみて衝撃的な何とも言えない味がしたのを 覚えています。 お酒というか、なんだか不思議な感じがしたのを覚えています。 癖になりそうな味だなぁと感じました。 私は、りんごジュースで「むすひ」を割って飲むのが好きです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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初めまして。
パンを作るのが大好きでネット検索してらヒットしました。 今年3月末に浜松市に引っ越してきて、大好きなパン巡りをしようと思いたちここへたどり着きました。 さきほど、高丘にあるロッゲンメールさんに行ってきました。 試しにドイツパンを買いました。 まだ食べてませんけど^^; のちのちにパン講座の資格を取って、自宅でパン教室を開けたらいいなぁと考えております。 突然のコメントで失礼いたしました。 色んなお店、参考になります。 (2016年07月08日 16時54分28秒) |