「りんご酵母」 11日目~14日目
まだ、余震が続きますね。自然がおだやかになりますように。りんご酵母は常温に出した途端に変化しはじめました。まとめて書きました。(おおざっぱでゴメンナサイ)「メモ」2011年4月16日(土)晴れ室温:21℃(日中は外出しているので帰宅時の温度です)フタを開けたら「ぷしゅーっ!」と音が出て少し水があふれ出ました。りんごとほのかに酸っぱいにおいがしました。りんごの皮の赤みが薄くなってきました。「メモ」2011年4月17日(日)晴れ室温:18℃フタを開けたら「しゅわぁ!」といいました。りんごの赤みが益々、うすくなり、水も濁り始めてきました。常温にだしたら急激に変化しはじめたので。。このままでいいのか?少し不安になってきました。。18℃は寒いかも?マフラーかけてあげようかと思いましたが、やめておきました。「メモ」2011年4月18日(月)曇り時々雨(?)室温:20℃フタを開けたら「ぷしゅーー!」と言ってお水があふれ出た。今までで一番のあふれです。お水の色も濃くなり、りんごが上にうかんできています。りんご酵母は、ぐんぐん育っているみたいです♪「メモ」2011年4月19日(火)くもり時々雨室温:15℃フタを開けたら「ぷしゅーーー!」と言って勢いよくあふれ出た!お水の色も濃くて、りんごが上に浮きあがっています。今日は教室の日でした。私のりんご酵母の状態をみてもらったら。。「冷蔵庫の中に、ぬか漬けありませんか?後、イーストの影響が出ていて純粋なりんご酵母じゃない。。」あっ!?どちらもあります。。(汗)他の方のりんご酵母をテイスティングさせてもらいましたがそれぞれ、味が全然違うんですよ!りんごもお水も同じなのに。冷蔵庫や家の環境でこんなに違うんだ!と驚きです。今日の酵母教室のメニューです♪いつもこの酵母料理が楽しみです。「にんじんとりんご酵母の冷静スープ」(写真:左)にんじんの色がとってもきれいです。酵母のスープは体にしみこんでおいしいんです♪これからの季節にピッタリです。「りんご酵母の水キムチ」(写真:上)辛いものが苦手な私。キムチと聞いて少し動揺しましたが(笑)水キムチ♪おいしいです!これならパクパク食べられます!「昆布酵母のたけのこご飯」(写真:左)りんご酵母と昆布酵母がはいっていて今の時期にぴったりのご飯です。酵母の世界は、私が思っていた以上に奥が深いです。体と心のつながり。食が変われば人も変わる。知れば知るほど、おもしろいです。はやくパンやスイーツが作りたいのですが今は目の前の「りんご酵母」を育てることに集中します。(あれこれ手を出す癖があるので。。汗)