2010/12/09(木)12:05
天ぷら粉
頭が固くなかなか新しい発想ができない天ぷら粉は天ぷら専用の粉で他に代用はできないと思っていた常備しているがそんなに天ぷらが登場する機会が多い訳ではなくいつも使い残しを処分してしまう羽目になっていた そんな天ぷら粉が最近注目されているベーキングパウダーや卵が入っているからお菓子作りに転用できるらしいのだ使いかけの天ぷら粉が2袋もあるこれはさっそく試してみなければ朝食に「いきなりだんご」を作ったさつまいもとあんこを天ぷら粉を水でこねた皮で包むちょっとパサパサ感があるなぁと思ったらこの粉はベーキングパウダーが入っていない分だった2回目はもう1方の粉に塩と砂糖とベーキングパウダーも少し追加で入れて作った なかなかいい具合に出来上がった 今度はホットケーキを作る時に使ってみようこれから天ぷら粉が捨てられることはなさそうだ