節分の日
今日は節分の日。恵方巻きは、スーパーで買うつもりで前々からいたのだが、昨日志希が幼稚園から海苔と、まきすってやつをもらってきたのでなんとなく作ってみた。決してシブシブではない・・・。けど恵方巻きなんて作ったことない~。中身はなんだ??まきすの使い方は??すぐさまネットを開き調べると・・・ な~んだ。中身結構なんでもあり!!そういえば、スーパーの巻物にもあれこれいろいろ入ってるもんな。家にある食材を利用して・・・。必ずストックしているシーチキンでツナマヨネーズ。賞味期限間近の卵で卵焼き。あときゅうりを切って、巻いてサラダ巻きの出来上がりサラダ巻きは志希と咲希に手伝ってもらい、志希はかなり集中して作っていたよ咲希には難しかったかな。料理の手伝い結構好きなんだけど今日はお腹すいてそれどころじゃなかったみたいで、ほとんどママにやらせて出来たのをかじっていた他に焼肉ときゅうりと卵巻いて焼肉巻きにしたり、刺身巻きにしてたらふく食べた。今年は西南西方向向いて食べるらしいから、たぶん西だろう方向に向いて一瞬だけパクリ。あとは適当食後にパパに鬼になってもらい豆を投げたからきっと悪い鬼は退治しただろう。今年はわたし、厄年だからなんか不吉なことでも起きるのか、どうなのか。誰よりも厄年を信じない人だから、きっと不吉なことあっても気づかないかも(笑)