今日は、アレンジしてみます。
日曜日に作ったキンピラ( 例のアレ )ウチの旦那様 つまみにちょっと食べただけだったのでいっぱい余っています。そこでアレンジして食べようと思うのですが、レパートリーの少ない私としては、ご飯に混ぜて、おいなりさんにする位しか思いつきません。 もっと減らないと困るので本を見たら、3通りのアレンジが載っていました。 1)キンピラのかき揚げ(4人分) 特徴 → 味が付いているので、天つゆや醤油もいらない。 作り方 → 汁気をきったキンピラ150gに天ぷら粉をまぶし(天ぷら粉大サジ2) (天ぷら粉・水各1/2カップ)を混ぜた衣に加えて混ぜる。 170℃の油に入れて、裏返しながらカリッとするまで揚げる2)キンピラあんかけ茶碗蒸し(4人分) 特徴 → 茶碗蒸しにあんを加える。 作り方 → 卵を溶きほぐし冷ました(だし汁2カップ・塩小さじ1/3・醤油少々)を加えて 目の細かいザルでこし、フタ付きの器に4等分に入れる。 蒸気の上がった蒸し器に器を並べ強火で2分、弱火で12~15分蒸す。 小鍋にあん用のだし汁(だし汁1カップ)を煮て 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1・水小さじ2)でとろみをつけ、粗みじんに切ったキンピラを 加えてさっと火を通し茶碗蒸しにかけていただく。3)キンピラチャーハン 特徴 → かやくご飯にも似た味 作り方 → キンピラの汁気を切り細かく切る。 フライパンにサラダ油を熱してキンピラを炒めご飯を加える。 (酒大さじ1/2・塩少々)をふり混ぜ、醤油小さじ1/2を鍋肌から回し入れる。 器に盛って万能ねぎを散らす。 以上、3つの提案が載っていました。さて、どれにしようかな 先ほどから、お腹がグ~グ~!!こんなに悩んでいたのに、ウチの旦那様より今 「今夜は、味噌ラーメンが食べたい」 だってまたキンピラが、眠ってしまうwww。冷蔵庫の中で!!他にもアレンジ法があったら教えてください。いつも困るんです。