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このニュース知っていますか?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060131-00000118-mai-soci 私は大豆製品が大好きなので、正直とまどっています。 納豆、豆腐、おから、豆乳、厚揚げ、大豆の煮豆・・・などなど。 はるとんも大豆がほぼ解除になった今、納豆やお豆腐が大好きで、出すとよく食べます。といっても、はるとんの場合過剰摂取はよくないので、数日おきですが。 でも私はほぼ毎日大豆製品食べています。 最近はスタバで飲むラテも豆乳です。 これが激ウマ♪大好きなんです。 大豆製品てヘルシーな感じがするし、畑のお肉と言われるだけあって、栄養価も高いし、我が家の食卓に並ばない日はないほどです。かなり信頼している食品でした。 でも、記事によると・・・「発ガン性がある?!」とか。 まぁ、サプリメントで過剰摂取する危険性を言っているようなのですが、今回提案されているのがサプリメントを使って余剰摂取する量は30ミリグラムとのこと。これは豆腐半丁に含まれる量に相当するらしいです。 私の一日の食事を振り返れば・・・ 大豆製品を摂取しない食事はないほどです。 最近作ったおからハンバーグも美味しかったし・・・ ひじき&大豆煮はよく作り置きするし・・・ おから煮もよく作り置きするし・・・ みそや醤油はもちろん大豆だし・・・ これは危険??? もう少しセーブした方がいいのでしょうか。 はるとんが大豆アレルギーだったので、次の子にも影響したら困ると思ってはいるのですが、どうしても毎日の食卓に登場してしまう大豆くん。大豆料理って何かと重宝するし、おいしいんですよね~・・・ 困ってしまいました。 でもよく考えたらあまりにも大豆に偏った食事なのかも。 良い機会なので見直してみようかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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