節分
本日は節分ですパート先では一年で一番忙しい日で全員出勤となります忙しい理由は・・成田山が近いからです今年は朝から巻きずしを作りました例年パート帰りに具材を買って帰ってから作り始めて夜食として丸かぶりしていましたが今回は晩ご飯に出せるようにしましたそのほうが手間がないからね酢飯にするのがめんどくさいので市販のミツカン五目ちらしを使用巻きずし用の卵焼き、カニカマも購入して後はキュウリを挟むだけ細巻き用にはちくわとキュウリを挟みました1/2本のおすしが丸かぶり用です〜今年の恵方巻きは『西南西』らしいです酢飯を3合分作ったので、巻きずしだけで結構なボリュームイワシも焼いて、買ってきたチキンと野菜のソテーとで満腹になりそうです余った細巻きは冷凍保存する事にします豆の代わりに今年はこれにしました丸かぶり大福〜デザートにも良いね豆を食べる代わりに、和菓子系の物が沢山出ているようです季節行事は我が家では興味も無いし家族揃って食べる事も有りませんが一応、気分だけでも味わいましょう