カテゴリ:食べものの話
この時期になると、家のすぐ近くにあるダイダイの木が色づき始めます。 ダイダイ、と言ってもなじみがないとは思いますが。。 みかんですね、酸っぱいヤツ。名前が縁起がいいので(代々)注連縄に飾ります。 で、これ、色が青いうちに酢をしぼって。 毎年 ポン酢を作ってます。 昔はおばあちゃんが作ってたけど、 もうここ何年も夫が作ってます(笑) 代替わり、母や私じゃなくてね! 作業中、採り籠いっぱいのダイダイを絞ってこれくらい。 皮をむいて、『ジュウサァ』で絞ります。 ←母の実家からもらってきました ジューサーも、いろいろ。。電動よりも手軽に♪ ちなみに、こちらダイダイ 寒くなったらめっちゃオレンジになります。橙。 で、この絞ったダイダイ酢と普通のお酢、 醤油とたまり醤油、みりんを合わせて大袋の!昆布と鰹節を入れて、 24時間、ときどきかき混ぜて。 最後は絞って ポン酢の出来上がり! 新モノ、ポン酢ヌーボー(笑)なんて言って早速いただきました。。 まだ酸が抜けてなくて、爽やかでおいしかったです 夫 ご苦労さん でも、なんかねぇ、作った後の鰹節やらもったいなくて。。 毎年困ってます(笑) もちろんポン酢は一年食べるし、お裾分けもして好評ですが レンジで乾かして 再利用?!かすかな酸味。。(^^;) 半分は砂糖やらごまやら加えて、自家製のふりかけに。。 もちろん深夜電力の時間帯にレンジにかけます(笑) 最近、実家のみかんが忙しくなってきて ハンドメイドネタが。。(^^;) 着れるよう丈を直したので、こないだのマーガレット状の着画、載せます。 重ね着してもオッケーなよう、少し大きめ??大きすぎ?? うーん、ムツカシイ。 それと、中に着てるのソーイングpoche´e(vol.4)の重ね着ブラウスです、去年作ったやつ。 生地の森さんの綿/麻カラーガーゼで作りました♪ 結構気に入ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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