2021/12/22(水)13:20
懇親会での岡山名物
きょうの夜は、某学会年次大会の懇親会が行われました。私自身が実行委員長となって開催する懇親会はこれで2度目です。
これまでの同種の会合での料理や飲み物の余り具合を勘案し、料理は予約申込み者と同じ人数分で注文、当日参加者分の参加費を追加の飲み物に充てました。これでほぼ正解で、料理はほぼ終了時間まで適量残り、飲み物もワインや地酒など加えてまあまあの状況でした。
岡山で行われる懇親会ということで工夫したのは
(1)ばらずし←2000年10月17日の日記や2001年2月2日の日記参照。但し、実際に出されたのは、ばらずしとチラシずしの中間のようなもの。
(2)蒜山の生ハム、ソーセージ、チーズ
(3)サワラの刺身
いっぽう飲み物は
(1)倉敷のワイン各種
(2)岡山の地酒(中には、岡大の農場の米で作った、岡大マーク入り酒というのもあり)。
生協食堂で行ったため、比較的割安(といっても1人5000円)で何とかまかなうことができました。