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カテゴリ:にんじん
二年前の人参 秋の種まき 第二弾 10月21日 また 庭で種まきをしておく 10月28日 まだ 発芽しない 遅いなあ 11月04日 すこし発芽した 11月11日 m-07の畑に移動した 秋の種まき 第三弾 10月28日 また 庭で種まきをしておく 11月04日 まだ 発芽していない 11月18日 発芽している これも g-10の畑に移動した 発芽して 畑に移動した人参は m-07に16pots 12月01日 カバーをしておいた g-10に32pots 12月02日 カバーをしておいた 合計 48potsを植えいる 寒そうなので カバーをしておいた 横はビニールで囲んで 上は 不織布をかけておいた 12月16日 カバーをしているが あまり暖かくもなさそう 風通りがよすぎるかな 02月23日 苗はそのまま まったく成長せず 撤去とする 昨年の秋の種まきの人参 カバーしたが 風はスースーと通り まったく成長せず 風をふせげずに 失敗ということで 撤去した 今年も人参の種をかってきた 前に遅くの種まきをしたら ダメだったので 9月には いや もう 8月からでもよいのかな 来週から 種まきをやってみよう さといも おべんきょうその12 手がかゆくなる 里芋を洗うと手が痒くなるが、これは茎や球茎にシュウ酸カルシウムの結晶が含まれているためである。 食品として芋を洗う場合では、この球茎の皮の下2-3mmほどにある細胞内に多くのシュウ酸カルシウム結晶が含まれており、大きな結晶が僅かな外力によって壊れて針状結晶へ変わり、外部へと飛び出る。 調理者や作業者が手袋などを用いずに洗うと、皮膚にこの針が刺さって痒くなる。 なお、里芋の茎が野菜として販売されている場合もあるが、これは茎を食べられるように品種改良したものが販売されており、そうではない普通の里芋の生の茎を調理すると、突き刺さるような「えぐ味」があり、食用には向かない。 里芋は極めて若い時からシュウ酸カルシウムを針状結晶や細かい結晶砂として細胞内に作り始める。 やがてこれらが集合して、大きく脆い結晶の固まりとなる。 シュウ酸カルシウムは「えぐ味」の原因ともなり、えぐ味はシュウ酸カルシウムが舌に刺さることによって起きるとする説や、化学的刺激であるとする説があり、他にもタンパク質分解酵素によるとする説がある。 里芋は昆虫から身を守るためにこのようなものを作り出していると考えられている[出典 2] はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.08.19 01:22:50
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