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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2014.09.09
XML
カテゴリ:ニガウリ
  • C:\fakepath\ごうや.JPG




昨年のゴーヤ
4月27日 ゴーヤの苗 hcで 買い物をした 2本 そのまま 畑に植え付けた

ゴーヤ まずは2本の苗から
05月03日 その後petの中で 無事だけど 大きくはなっていない

petの中は 蒸し暑そうだなあ
しかし なしでは 枯れてしまうので
このまま petをつけておく

なんとか なるかな  ???
05月12日 まあ なんとか無事であるが 小さいままだなあ

かなり暖かくなってきているので もう 大丈夫のようだ
05月18日 カバーを外しておく 小さいが無事である
05月19日 追加で苗を2本 買っておく 予備  78円の分なので安い
05月26日 こぼれ種の発芽が1本
06月02日 そのご こぼれ種の発芽がどんどんと
06月06日 ゴーヤ いよいよ 成長を開始してきている
06月09日 ゴーヤのみずやり しっかりとしておく 空梅雨 水が不足している
06月12日 みずやり 大変だけど どんどんやっておく なんとか 上に上に伸びだした
06月22日 かなり上に伸びてきている 雨もたっぶり降ったので 良し


ゴーヤはhcで買ったのが4本
こぼれ種からは6本くらい 出てきている

ゴーヤ  すくすく育ちだした
暑くなると ゴーヤの成長の季節になる

どんどん 伸びてチョーだい

昨年はもう そろそろ実がついていた

もういちど 実があるかどうか ゆっとくりと 日曜に見てみよう
07月07日 初のゴーヤ 1個があった  まずは 小さいが収穫しておいた
07月18日 ごーや よく見たら4個あった 収穫した
07月20日 3回目の収穫は8本
07月21日 4回目の収穫は4本
07月25日 5回目の収穫は8本
07月28日 6回目の収穫は3本
08月03日 7回目の収穫は9本
08月04日 8回目の収穫は7本
08月07日 9回目の収穫は6本
08月11日 10回目の収穫は4本
08月17日 11回目の収穫は2本
08月25日 12回目の収穫は30本
09月01日 13回目の収穫は10本
09月04日 14回目の収穫は03本
09月07日 15回目の収穫は08本
09月13日 16回目の収穫は02本
09月16日 17回目の収穫は06本
09月22日 18回目の収穫をした10本
09月29日 19回目の収穫をした07本
10月05日 20回目の収穫をした06本


ゴーヤ  おしまいに
この場所も 次の豆さんの場所としておく



今年のゴーヤ

04月17日 hcにいくと ゴーヤがあったので 買っておく 4本 59円のふん

即 m-06の畑に植え付けた
05月03日 その後も無事なり 生育している petを超えそうになったらpetを取り除こう

風よけとしてpetを利用している まあまあ 無事である
05月17日 petをはずしておく 支柱に固定をしておく
05月22日 追肥をしておく まだ よわよわしいので 追肥が必要なり
05月31日 ようやく しっかりとしてきている これから 成長してくれるかな

4本のごうや  無事に生育中
06月08日 支柱を4本にふやしておく
06月15日 追肥して みずやりをどんどんしておく
06月21日 花がついてきている そろそろ 実もできそうな雰囲気になってきている
06月22日 支柱の上まで 蔓が伸びてきている  支柱は4本の間にも支柱をつけた これで 蔓は伸び放題でもok
06月29日 実がつきだしてきている
07月06日 初の実を収穫しておいた  まあまあだなあ
07月13日 2回目の収穫をした
07月20日 3回目の収穫をした
07月27日 4回目の収穫をした
08月03日 5回目の収穫をした
08月09日 6回目の収穫をした
08月10日 7回目の収穫をした
08月13日 8回目の収穫をした
08月17日 9回目の収穫をした
08月20日 10回目の収穫をした
08月24日 11回目の収穫をした
08月31日 12回目の収穫をした




じゃがいもの おべんきょうその57

保存

エチレンガス噴入

暗冷所にリンゴと一緒にして保存すると発芽しにくくなるといわれてきた。
これには異論も多く、効果がないという報告も多かったが、近年、欧米での研究によりリンゴなどから発生するエチレンガスがジャガイモの芽の伸びを抑制する効果を持つことが明らかにされ、工業的に生産されたエチレンを用いて正しく濃度コントロールをして発芽を抑制する技術が確立されている。

しかし、リンゴとの共存によるエチレンガスの濃度コントロールは困難であり、エチレンガスの濃度や保存期間が充分でないと、逆に芽の伸びを助長することも立証されている。

ジャガイモは通常5℃以下の冷暗所で保存するといつまでも芽は伸びないので、そのような場所で保存することが最も重要である。

但し、一度高温にさらして芽が伸び始めたものは長い期間の保存には適さないので、もともと芽が伸びていないジャガイモを選ぶことがこつである。

リンゴと一緒に保存する方法については、濃度や時間・温度のコントロールが困難で失敗の確率が高く、勧められない。


はた坊






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最終更新日  2014.09.09 01:26:17
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