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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2015.12.23
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カテゴリ:菊菜
  • きくな.JPG





昨年

秋の菊菜

hcでの種は 中葉くらいの菊菜をかってきておいた

9月より 植え付けをしよう
09月07日 種まきをした
09月12日 発芽した
09月13日 畑に移動した  g-07の畑の畝に植え付けた

第二弾
09月14日 庭で種まきわした
09月18日 発芽した
09月20日 畑に移動した g-01-03の畝のとこに 植え付けをしておいた


第三弾
09月21日 庭で また 種まきをしておいた
09月25日 発芽した
09月27日 畑に移動した g-07-09などに植え付けた

第四弾
09月28日 庭で追加の種まきをしておいた
10月05日 発芽してきている
10月12日 畑に移動した m-06の畑に植え付けた

これにて 植え付けはお仕舞い


11月09月 菊菜 生育はゆっくりとしている   まあ こんなものかな
11月30日 きくな かなり 大きくなってきている そろそろ 収穫もできそうだなあ
12月23日 きくな 収穫はokとなっている  そろそろ 収穫しよう

01月12日 菊菜 初の収穫をした
02月14日 そのご 様子見 あまり生育していない
02月15日 様子見をしているが そろそろ 収穫しよう

もう2-3回くらいは収穫できそう
02月22日 菊菜 収穫しようと畑にいくと ひよどりに葉が食われていた
あらあら葉がない  ひよどりは 菊菜の葉も食べるのだなあ  ありゃあまあ 参ったなあ

03月08日 その後 菊菜 葉はまた 出てきている
03月22日 収穫をしておいた もう 2-3回 できるかも
05月17日 残っていた菊菜 花だらけなので 撤去とした

これで 菊菜は畑になし



今年

菊菜 今年も種まきの予定

08月30日 hcで種をかってきた

来週くらいから 種まきしていこう
09月05日 庭で種まきをしておいた
09月12日 発芽した 畑に移動して植え付けた g-07に移動した
09月22日 その後も小さいながらも 無事なり

第二弾
09月12日 庭で種まきをしておいた
09月19日 発芽したので m-08の畑の畝に植え付けた
10月04日 その後も 無事なり


在庫
g-07 14本
m-08 08本

10月18日 m-08の菊菜は8本 残っている
10月25日 g-07の菊名 まあまあ 生育してきている
11月03日 m08の菊名 もう 収穫できるくらいに育っている


第一弾のg-07のは まだ 小さい
第二弾のm-08のは もう 大きい

この差は なにかいな  1週間遅く種まきしたほうが 大きくなっている

今年は 菊菜の育ち具合は良し   昨年は1月に初の収穫をしたが
今年は 来週くらいには 収穫できる見込み

毎年 野菜の育ち具合は かなり 変化がある
11月08日 菊菜 よくそだっているので 収穫をした
11月15日 菊菜 2回目の収穫をした
11月22日 今年は菊菜 育ち具合が良い 3回目の収穫をした
11月23日 g-07の菊菜 やや 小さいが まあまあ育ってきている
11月28日 m-08の菊菜 ここのは 育ち具合が 最高なり
12月04日 m-08の菊菜  もう また収穫できそう  良く育っている
12月05日 菊菜 4回目の収穫をした
12月12日 菊菜 その後も どんどん 成長してきている



さごやし おべんきょうその06

利用法

サゴヤシの収穫は2名でも不可能ではないが、普通は5人から10人程度のグループで行われる。
まず男性がサゴヤシを斧などで切り倒し、樹皮を剥ぎ取る。
次に女性がサゴヤシの樹幹の木髓部を鶴嘴状の器具で叩いて砕く。
細かくなった髓は、樹皮などで作った沈殿水路や容器に移し、
水をかけながらこれを揉んで、デンプン質を含む液を分離する。

この液を大きな容器に貯め、デンプン質が沈殿したところで上澄みを捨ててデンプン質のみを回収する。
樹皮を剥がれた状態のサゴヤシ1本からデンプン質を全て回収するにはおよそ20時間の労力を要する。

デンプン質のサゴは、乾燥して保存する。
食べる際には水を加えて生地を作り、火の上や、熱い灰の中で加熱してパン状の食品とする。
魚などを同時にやいておかずにして食べる場合もある。

また、ブルネイや東マレーシアでは水を加え、煮て作る、粥状のアンブヤットを主食のひとつとしている。
パプアニューギニアではサクサクなどという湿ったデンプンの塊として流通している。

キャッサバの芋から取るデンプンのタピオカを加工して作られる球状のタピオカパールと同様に、
サゴからもサゴパールが作られる。

サゴから作ったパールの方がタピオカパールよりもずっと歴史が長く、東南アジアからヨーロッパ、中国、台湾、琉球王国などにも輸出され、中華圏では「沙穀米」や「西穀米」、琉球では「セーカクビー」などと称された。
山人高濂が1591年に著した『遵生八牋』巻十一[1]にも沙穀米粥の調理法について記載がある[2]。

また、サゴヤシの倒木を放置したのち、幹の中に棲みついたヤシオオオサゾウムシ(Rhynchophorus ferrugineus)の幼虫を採集し、生または加熱して食用とすることも行われる。
ヤシオオオサゾウムシの幼虫はサゴでん粉に含まれない動物性タンパク質を摂取するための貴重な食料となっている。


はた坊





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最終更新日  2015.12.23 03:05:27
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