2016/06/30(木)03:12
庭のみょうが うっそうと茂ってきている しかし まだ 花はないなあ カレー粉 おべんきようその05
2015年のみょうが
04月19日 2本が発芽してきている よーーし だなあ
04月26日 発芽して 葉も出てきている
05月10日 かなり大きくなってきている
05月17日 背が高くなってきている 雑草も増えてきているな
05月30日 どんどん 伸びてきている にぎやかになった
06月20日 雑草などをとりのぞいておいた
07月04日 まだ 花はでていない あと2週間後くらいあとになりそう
07月11日 花芽らしき芽がでてきている
07月20日 花芽 でてきている
07月25日 花が出てきている にぎやかになっている
08月22日 花がなくなっている また 来月には でてくるだろう
08月30日 そろそろ また 花が出てくる予定だけど まだだなあ
9月になれば 秋のみょうがの花がでてくる予定なり
09月19日 庭のみょうが 花がまだ出てきている
10月04日 また 庭のみょうが 花が出てきている
11月08日 みょうが さすがに もう 枯れだしている
2016年のみょうが
04月16日 庭のみょうが発芽してきている
04月23日 その後 すこし 大きくなってきている 雑草とりして2本が折れた
04月30日 その後 背が どんどん 高くなってきている
05月03日 みょうが かなり 大きくなった にぎやかになっている
05月05日 雑草とりしたとき 折れた2本のみょうが 無事に大きくなっている 折れても大丈夫だな
05月08日 庭のみょうが 雑草とりして すっきり それにしても たくさん生えてきたなあ
05月22日 庭のみょうが もう 茂って 茂って うっそうとしてきている
06月25日 庭のみょうが うっそうと茂ってきている しかし まだ 花はないなあ
今年も みょうが たくさん できそうだなあ
カレー粉 おべんきようその05
材料
辛味 - カイエンペッパー、胡椒、ニンニク、ショウガなど。
味と香り - クミン、コリアンダー、クローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネル、フェヌグリークなど。
色 - ターメリック、サフラン、パプリカなど。
C&B社はカレー粉の製造方法を明らかにしていないが、
これら複数のスパイスを焙煎し、粉末にし、混合し、熟成することによりカレー粉を製造していたと考えられる。
現在はC&B社以外にも各国で多数のメーカーが独自のブレンドによるカレー粉を発売している。
はた坊