はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

2016/06/30(木)03:12

庭のみょうが うっそうと茂ってきている  しかし まだ 花はないなあ  カレー粉  おべんきようその05   

ぶどう  庭の花  木  メダカ(1420)

2015年のみょうが 04月19日 2本が発芽してきている   よーーし だなあ 04月26日 発芽して 葉も出てきている 05月10日 かなり大きくなってきている 05月17日 背が高くなってきている 雑草も増えてきているな 05月30日 どんどん 伸びてきている  にぎやかになった 06月20日 雑草などをとりのぞいておいた 07月04日 まだ 花はでていない あと2週間後くらいあとになりそう 07月11日 花芽らしき芽がでてきている 07月20日 花芽 でてきている 07月25日 花が出てきている にぎやかになっている 08月22日 花がなくなっている また 来月には でてくるだろう 08月30日 そろそろ また 花が出てくる予定だけど まだだなあ 9月になれば 秋のみょうがの花がでてくる予定なり 09月19日 庭のみょうが 花がまだ出てきている 10月04日 また 庭のみょうが 花が出てきている 11月08日 みょうが さすがに もう 枯れだしている 2016年のみょうが 04月16日 庭のみょうが発芽してきている 04月23日 その後 すこし 大きくなってきている 雑草とりして2本が折れた 04月30日 その後 背が どんどん 高くなってきている 05月03日 みょうが かなり 大きくなった にぎやかになっている 05月05日 雑草とりしたとき 折れた2本のみょうが 無事に大きくなっている 折れても大丈夫だな 05月08日 庭のみょうが  雑草とりして すっきり それにしても たくさん生えてきたなあ 05月22日 庭のみょうが もう 茂って 茂って うっそうとしてきている 06月25日 庭のみょうが うっそうと茂ってきている  しかし まだ 花はないなあ 今年も みょうが たくさん できそうだなあ カレー粉  おべんきようその05 材料 辛味 - カイエンペッパー、胡椒、ニンニク、ショウガなど。 味と香り - クミン、コリアンダー、クローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネル、フェヌグリークなど。 色 - ターメリック、サフラン、パプリカなど。 C&B社はカレー粉の製造方法を明らかにしていないが、 これら複数のスパイスを焙煎し、粉末にし、混合し、熟成することによりカレー粉を製造していたと考えられる。 現在はC&B社以外にも各国で多数のメーカーが独自のブレンドによるカレー粉を発売している。 はた坊

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る