はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

2017/03/26(日)00:32

g-03の九条ねぎ ネギ坊主つきだしている カット カットしておく そば おべんきようその01

ネギ(1019)

2016年 01月01日 m-06の九条ねぎ 生育はもみ殻をいれてから 元気になっている 01月02日 ネギさん もみがら かけて 生育が良くなる どんどん 伸びている ネギさん もみがらから出ていこうと どんどん 伸びてきている 日当たりを求めて 上に上に 伸びていく 01月03日 m-07の九条ねぎ もみがらから 葉がどんどん 伸びてきている 01月04日 九条ねぎ もみがらの効能で 若々しい 保温と日光よけて 青々としている 01月05日 九条ねぎ m-7の残りのネギ m-06に移動した分 良く育っている 01月06日 九条ねぎ 2回目の収穫収をした これで ネギさん 通年で ゆくりと育てることができる もう 種まきの必要はなし 01月09日 九条ねぎ 3回目の収穫をした 01月16日 g-1の九条ねぎ これも もみがらで 元気なり もみがら 役に立つ 01月17日 m-06の九条ネギ これは 分散してマルチをして もみ殻をかけている 01月18日 九条ねぎ 4回目の収穫をした  01月23日 g-01の九条ネギ こちらも元気なり 01月24日 九条ねぎ 5回目の収穫をした 01月30日 となりの九条ネギをみると 葉が枯れている これは もみ殻かけると防げる  01月31日 m-06の九条ねぎ  青々としている もみがら様様である もみがら万歳 02月01日 九条ねぎ 6回目の収穫をした 02月04日 九条ねぎ 7回目の収穫をした 02月06日 九条ねぎ 8回目の収穫をした 02月11日 九条ねぎ 9回目の収穫をした 02月13日 九条ねぎ 10回目の収穫をした 02月14日 g-03の九条ねぎ たくさん ある 02月21日 九条ねぎ 11回目の収穫をした 02月27日 ネギ坊主 初のものが ある もう ネギ坊主の季節に 02月28日 九条ねぎ 12回目の収穫をした 03月05日 g-01のねぎ たくさん ネギ坊主がでてきている  まだ 柔らかい が そろそろ固くなるかも 03月06日 九条ねぎ 13回目の収穫をした 03月06日 g-03のねぎ こちらは 坊主はでていない 03月12日 九条ねき゜ 14回目の収穫をした 03月13日 九条ねぎ  15回目の収穫をした 03月14日 m-06の九条ネギ  坊主が たくさん 出てきている 03月15日 九条ねぎ 16回目の収穫をした 03月16日 m-06の九条ねぎ まだ こんだけ ある 03月21日 m-06の九条ねぎ 坊主がかなり出たので 全部をカット カットしている 03月22日 九条ねぎ 17回目の収穫をした 03月23日 九条ねぎ まだ たくさんある どんどん収穫していこう 03月26日 九条ねぎ 18回目の収穫をした 04月02日 九条ねぎ g-3の分 まだ 手つかず 04月03日 九条ねぎ 19回目の収穫をした 04月04日 ねぎ坊主 どんどんでてきている どんどん カット カット カット 04月09日 九条ねぎ 20回目の収穫をしておいた 04月16日 九条ねぎ 21回目の収穫をした  これにて 終了なり ねぎ坊主 2月27日よりできている 3月も カット カット 4月も カット カット 5-6-7月も カット カットの予定 04月23日 九条ねぎ  ネギ坊主 cut/cut/cutどんどんしよう 05月08日 g-3の九条ねぎ  坊主をどんどん カットしている  05月14日 m-07の九条ねぎ こちらも ネギ坊主 毎週 カットしている 06月12日 m-07の九条ねぎ 半分くらいは枯れだしてきている ネギ坊主は まだまだカットしている 06月25日 九条ねぎ 坊主さんも すくなくなってきている 06月30日 九条ねぎ そろそろ ブンケツを開始してきているようだ 07月02日 九条ねぎ ブンケツしてきている m-07の九条ねぎ 07月10日 九条ねぎ g-03のも ブンケツしてきている ネギ坊主の カットは 4-5-6月とつづけている 7月には ぶんけつしてくる予定なり 07月24日 m-07の九条ねぎ ブンケツして 大きくなっている 在庫はたくさんある 08月06日 g-01の九条ねぎ ちいさいが まだ たくさん残っている 08月11日 m--07の九条ねぎ  ここのは 大きい 良く育っている 08月20日 g-01の九条ねぎ みずやりをしておいた 猛暑で水が不足気味だ 09月03日 g-03の九条ねぎ 秋になって やっと 落ち着いてきた 09月11日 m-08の九条ねぎ  植え替えをしておいた 植え替えの第一弾なり 09月17日 m-08の九条ねぎ 元気になっている これから どんどんネギを植え替えしよう 09月18日 九条ねぎ g-03のもの たくさんある 追肥をしておいた 09月19日 九条ねぎ m-07のもの たくさんある これから 分散させよう 09月22日 m-07の干しネギ 青々としている これから 分散させよう 09月24日 九条ネギ m-20の場所に植え付けをした しばらく 元気はなし 09月25日 g-03の九条ネギ 追肥して 水やりして 元気になりつつある 10月02日 m-20の植え付けした 九条ネギ すこし起き上がりつつある 10月08日 g-03の畝の九条ねぎ 追肥しているので 元気なり よし 10月09日 m-20の植え付けのネギ 追肥をしておいた  また あとからもみ殻かけよう 10月15日 m-08の九条ねぎ 雑草とりしたら かなり 大きくなってきている 10月16日 m-20の九条ねぎ 結構と大きくなりだした  良い感じになっている 10月22日 m-08の九条ねぎ かなり 大きくなってきている  いい 感じ 10月29日 m-08の九条ねぎ  肥料が良く効いている  立派に育っているなあ 10月30日 g-03の九条ねぎ  そろそろ 収穫してもよさそうになってきている 11月01日 m-20の九条ねぎ 良く育ちだしている もみがらをあとでかけよう 11月03日 g-03の九条ねぎ こちらにも もみがらでたら どんどんかけよう 11月06日 m-08の九条ねぎ  なかなか 良い 11月12日 m-20の九条ねぎ 良く育っている  もみがら待ちである 11月13日 m-20の九条ねぎ 4つの畝の姿 横からの写真 いい感じ 11月14日 g-03の九条ねぎ これも たくさんある  もみがら かける予定なり 11月19日 m-08の九条ねぎ こちらも 良い これも もみがら待ち 11月20日 m-20の九条ねぎ 大きくなっている  もみがらをかける予定なり もみがら待ち 11月23日 m-08の九条ねぎ  みれば 良く 育っている いい 感じ 11月26日 m-20の九条ねぎ もみがら たっぶりと かけておいた 12月03日 m-20の九条ねぎ もみがら また 追加して かけておいた 12月04日 g-03の九条ねぎ こちらにも もみがら たっぶりとかけておいた 12月10日 m-20の九条ねぎ もみがら また 追加をしておいた これで良し 12月17日 g-03の九条ねぎ  元気なり 12月18日 m-08の九条ねぎ  もみがら だっぶり これで 白くなりつつある 12月23日 M-08の九条ねぎ  その後も元気なり 12月25日 m-20の九条ねぎ もみがらで ほっかほっか 元気である 勢いがあるなあ 2017年 01月02日 九条ねぎ 初の収穫をした  沢山あるので これから どんどん 収穫しよう 01月04日 九条ネギ g-03のもの こちらも にぎやかに育っている 01月08日 九条ねぎ 2回目の収穫をした たくさんある 良い出来具合である 01月14日 九条ねぎ m-20の畝のもの 勢いはそのまま たくさんある 01月15日 九条ねぎのねっこ みたら 根は結構とあるついでに ミミズもよくいる 01月16日 九条ねぎ 3回目の収穫をした 01月21日 九条ねぎ  在庫は 山ほどある  どんどん 収穫していこう 01月22日 九条ねぎ 4回目の収穫をした 01月28日 九条ねぎ 5回目の収穫をした 01月29日 九条ねぎ  m-20には まだまだ たくさんある  まだまだ いける 01月30日 九条ねぎ 6回目の収穫をした 02月04日 九条ねぎ g-03のもの 氷点下で 白くなっている 02月05日 九条ねぎ m-20の畝の分  まだ 半分以上ある 02月05日 九条ねぎ 7回目の収穫をした 02月11日 九条ねぎ まだまだ まだまだ ある ある ある 02月12日 九条ねぎ 8回目の収穫をした 02月19日 九条ねぎ 9回目の収穫をした 02月20日 九条ねぎ 半分は収穫したが まだ 半分は残っている まだまだ たくさんある 02月26日 九条ねぎ 10回目の収穫をしておいた 02月27日 九条ねぎ g-03のは やや貧弱だなあ 追肥をしておいた 02月28日 九条ねぎ m-20のは まだまだ たくさん ある 03月06日 九条ねぎ g-03の分はやや小さい が 今年の秋の苗として 保管しておこう 03月07日 九条ねぎ 収穫した中にも すこし ネギ坊主がついてきている  あらあら だなあ 03月08日 九条ねぎ 11回目の収穫をした 03月11日 九条ねぎ 残りもこれだけ 収穫したら g-3の残りは来年用のネギとしてそのまま育てよう 03月12日 九条ねぎ 12回目の収穫をした 03月18日 九条ねぎ ネギ坊主 すこしつきだした 春だなあ 03月19日 g-03の九条ねぎ ネギ坊主つきだしている カット カットしておく そば   おべんきようその01 蕎麦(そば)は、穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の麺類、および、それを用いた料理である。 今日、単に「蕎麦」と呼ぶ場合、通常は蕎麦切り(そばきり)を指す。 中華そばなどと区別して日本蕎麦(にほんそば)とも呼ばれる。 歴史は古く、寿司、天ぷらと並ぶ代表的な日本料理である。 この蕎麦の調味として作られる「つゆ(蕎麦汁)」は、地域によって色・濃さ・味になどに明らかな違いがあり、その成分も各地によって好みが分かれる。 蕎麦を供する場合には皿(竹簾が敷かれている専用の蕎麦皿など)やざる(ざるそば用)、蕎麦蒸籠などが用いられる。蕎麦つゆを供する場合には徳利(蕎麦徳利)と猪口(蕎麦猪口)が用いられることが多い。また汁を張った丼に蕎麦をいれて供するものもある。 蕎麦は専門店のみならず、外食チェーンなどのメニューにも載っており、小売店などでも麺が乾麺または茹で麺の状態で販売され、カップ麺としても販売されている。 はた坊

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