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はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

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2017.03.26
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カテゴリ:ネギ








2016年

01月01日 m-06の九条ねぎ 生育はもみ殻をいれてから 元気になっている
01月02日 ネギさん もみがら かけて 生育が良くなる どんどん 伸びている

ネギさん もみがらから出ていこうと どんどん 伸びてきている
日当たりを求めて 上に上に 伸びていく

01月03日 m-07の九条ねぎ もみがらから 葉がどんどん 伸びてきている
01月04日 九条ねぎ もみがらの効能で 若々しい 保温と日光よけて 青々としている
01月05日 九条ねぎ m-7の残りのネギ m-06に移動した分 良く育っている
01月06日 九条ねぎ 2回目の収穫収をした

これで ネギさん 通年で ゆくりと育てることができる もう 種まきの必要はなし
01月09日 九条ねぎ 3回目の収穫をした
01月16日 g-1の九条ねぎ これも もみがらで 元気なり もみがら 役に立つ
01月17日 m-06の九条ネギ これは 分散してマルチをして もみ殻をかけている
01月18日 九条ねぎ 4回目の収穫をした 
01月23日 g-01の九条ネギ こちらも元気なり
01月24日 九条ねぎ 5回目の収穫をした
01月30日 となりの九条ネギをみると 葉が枯れている これは もみ殻かけると防げる 
01月31日 m-06の九条ねぎ  青々としている もみがら様様である もみがら万歳
02月01日 九条ねぎ 6回目の収穫をした
02月04日 九条ねぎ 7回目の収穫をした
02月06日 九条ねぎ 8回目の収穫をした
02月11日 九条ねぎ 9回目の収穫をした
02月13日 九条ねぎ 10回目の収穫をした
02月14日 g-03の九条ねぎ たくさん ある
02月21日 九条ねぎ 11回目の収穫をした
02月27日 ネギ坊主 初のものが ある もう ネギ坊主の季節に
02月28日 九条ねぎ 12回目の収穫をした
03月05日 g-01のねぎ たくさん ネギ坊主がでてきている  まだ 柔らかい が そろそろ固くなるかも
03月06日 九条ねぎ 13回目の収穫をした
03月06日 g-03のねぎ こちらは 坊主はでていない
03月12日 九条ねき゜ 14回目の収穫をした
03月13日 九条ねぎ  15回目の収穫をした
03月14日 m-06の九条ネギ  坊主が たくさん 出てきている
03月15日 九条ねぎ 16回目の収穫をした
03月16日 m-06の九条ねぎ まだ こんだけ ある
03月21日 m-06の九条ねぎ 坊主がかなり出たので 全部をカット カットしている
03月22日 九条ねぎ 17回目の収穫をした
03月23日 九条ねぎ まだ たくさんある どんどん収穫していこう
03月26日 九条ねぎ 18回目の収穫をした
04月02日 九条ねぎ g-3の分 まだ 手つかず
04月03日 九条ねぎ 19回目の収穫をした
04月04日 ねぎ坊主 どんどんでてきている どんどん カット カット カット
04月09日 九条ねぎ 20回目の収穫をしておいた
04月16日 九条ねぎ 21回目の収穫をした  これにて 終了なり

ねぎ坊主 2月27日よりできている
3月も カット カット
4月も カット カット
5-6-7月も カット カットの予定

04月23日 九条ねぎ  ネギ坊主 cut/cut/cutどんどんしよう
05月08日 g-3の九条ねぎ  坊主をどんどん カットしている 
05月14日 m-07の九条ねぎ こちらも ネギ坊主 毎週 カットしている
06月12日 m-07の九条ねぎ 半分くらいは枯れだしてきている ネギ坊主は まだまだカットしている
06月25日 九条ねぎ 坊主さんも すくなくなってきている
06月30日 九条ねぎ そろそろ ブンケツを開始してきているようだ
07月02日 九条ねぎ ブンケツしてきている m-07の九条ねぎ
07月10日 九条ねぎ g-03のも ブンケツしてきている

ネギ坊主の カットは 4-5-6月とつづけている 7月には ぶんけつしてくる予定なり
07月24日 m-07の九条ねぎ ブンケツして 大きくなっている 在庫はたくさんある
08月06日 g-01の九条ねぎ ちいさいが まだ たくさん残っている
08月11日 m--07の九条ねぎ  ここのは 大きい 良く育っている
08月20日 g-01の九条ねぎ みずやりをしておいた 猛暑で水が不足気味だ
09月03日 g-03の九条ねぎ 秋になって やっと 落ち着いてきた
09月11日 m-08の九条ねぎ  植え替えをしておいた 植え替えの第一弾なり
09月17日 m-08の九条ねぎ 元気になっている これから どんどんネギを植え替えしよう
09月18日 九条ねぎ g-03のもの たくさんある 追肥をしておいた
09月19日 九条ねぎ m-07のもの たくさんある これから 分散させよう
09月22日 m-07の干しネギ 青々としている これから 分散させよう
09月24日 九条ネギ m-20の場所に植え付けをした しばらく 元気はなし
09月25日 g-03の九条ネギ 追肥して 水やりして 元気になりつつある
10月02日 m-20の植え付けした 九条ネギ すこし起き上がりつつある
10月08日 g-03の畝の九条ねぎ 追肥しているので 元気なり よし
10月09日 m-20の植え付けのネギ 追肥をしておいた  また あとからもみ殻かけよう
10月15日 m-08の九条ねぎ 雑草とりしたら かなり 大きくなってきている
10月16日 m-20の九条ねぎ 結構と大きくなりだした  良い感じになっている
10月22日 m-08の九条ねぎ かなり 大きくなってきている  いい 感じ
10月29日 m-08の九条ねぎ  肥料が良く効いている  立派に育っているなあ
10月30日 g-03の九条ねぎ  そろそろ 収穫してもよさそうになってきている
11月01日 m-20の九条ねぎ 良く育ちだしている もみがらをあとでかけよう
11月03日 g-03の九条ねぎ こちらにも もみがらでたら どんどんかけよう
11月06日 m-08の九条ねぎ  なかなか 良い
11月12日 m-20の九条ねぎ 良く育っている  もみがら待ちである
11月13日 m-20の九条ねぎ 4つの畝の姿 横からの写真 いい感じ
11月14日 g-03の九条ねぎ これも たくさんある  もみがら かける予定なり
11月19日 m-08の九条ねぎ こちらも 良い これも もみがら待ち
11月20日 m-20の九条ねぎ 大きくなっている  もみがらをかける予定なり もみがら待ち
11月23日 m-08の九条ねぎ  みれば 良く 育っている いい 感じ
11月26日 m-20の九条ねぎ もみがら たっぶりと かけておいた
12月03日 m-20の九条ねぎ もみがら また 追加して かけておいた
12月04日 g-03の九条ねぎ こちらにも もみがら たっぶりとかけておいた
12月10日 m-20の九条ねぎ もみがら また 追加をしておいた これで良し
12月17日 g-03の九条ねぎ  元気なり
12月18日 m-08の九条ねぎ  もみがら だっぶり これで 白くなりつつある
12月23日 M-08の九条ねぎ  その後も元気なり
12月25日 m-20の九条ねぎ もみがらで ほっかほっか 元気である 勢いがあるなあ

2017年
01月02日 九条ねぎ 初の収穫をした  沢山あるので これから どんどん 収穫しよう
01月04日 九条ネギ g-03のもの こちらも にぎやかに育っている
01月08日 九条ねぎ 2回目の収穫をした たくさんある 良い出来具合である
01月14日 九条ねぎ m-20の畝のもの 勢いはそのまま たくさんある
01月15日 九条ねぎのねっこ みたら 根は結構とあるついでに ミミズもよくいる
01月16日 九条ねぎ 3回目の収穫をした
01月21日 九条ねぎ  在庫は 山ほどある  どんどん 収穫していこう
01月22日 九条ねぎ 4回目の収穫をした
01月28日 九条ねぎ 5回目の収穫をした
01月29日 九条ねぎ  m-20には まだまだ たくさんある  まだまだ いける
01月30日 九条ねぎ 6回目の収穫をした
02月04日 九条ねぎ g-03のもの 氷点下で 白くなっている
02月05日 九条ねぎ m-20の畝の分  まだ 半分以上ある
02月05日 九条ねぎ 7回目の収穫をした
02月11日 九条ねぎ まだまだ まだまだ ある ある ある
02月12日 九条ねぎ 8回目の収穫をした
02月19日 九条ねぎ 9回目の収穫をした
02月20日 九条ねぎ 半分は収穫したが まだ 半分は残っている まだまだ たくさんある
02月26日 九条ねぎ 10回目の収穫をしておいた
02月27日 九条ねぎ g-03のは やや貧弱だなあ 追肥をしておいた
02月28日 九条ねぎ m-20のは まだまだ たくさん ある
03月06日 九条ねぎ g-03の分はやや小さい が 今年の秋の苗として 保管しておこう
03月07日 九条ねぎ 収穫した中にも すこし ネギ坊主がついてきている  あらあら だなあ
03月08日 九条ねぎ 11回目の収穫をした
03月11日 九条ねぎ 残りもこれだけ 収穫したら g-3の残りは来年用のネギとしてそのまま育てよう
03月12日 九条ねぎ 12回目の収穫をした
03月18日 九条ねぎ ネギ坊主 すこしつきだした 春だなあ
03月19日 g-03の九条ねぎ ネギ坊主つきだしている カット カットしておく







そば   おべんきようその01

蕎麦(そば)は、穀物ソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した、日本の類、および、それを用いた料理である。
今日、単に「蕎麦」と呼ぶ場合、通常は蕎麦切り(そばきり)を指す。
中華そばなどと区別して日本蕎麦(にほんそば)とも呼ばれる。

歴史は古く、寿司天ぷらと並ぶ代表的な日本料理である。
この蕎麦の調味として作られる「つゆ(蕎麦汁)」は、地域によって色・濃さ・味になどに明らかな違いがあり、その成分も各地によって好みが分かれる。
蕎麦を供する場合には(竹簾が敷かれている専用の蕎麦皿など)やざる(ざるそば用)、蕎麦蒸籠などが用いられる。蕎麦つゆを供する場合には徳利(蕎麦徳利)と猪口(蕎麦猪口)が用いられることが多い。また汁を張った丼に蕎麦をいれて供するものもある。

蕎麦は専門店のみならず、外食チェーンなどのメニューにも載っており、小売店などでも麺が乾麺または茹で麺の状態で販売され、カップ麺としても販売されている。



はた坊






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最終更新日  2017.03.26 00:32:26
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