5108126 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

hatabo1237

hatabo1237

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(1221)

土壌    菌ちゃん畝

(857)

ハブ茶  コメ  天候 花 米 虫

(1841)

玉ねぎ

(643)

ソラマメ

(395)

エンドウ

(747)

いちご

(415)

サニーレタス 高菜   ワサビ菜

(657)

チンゲンサイ

(486)

カブラ

(504)

大根

(740)

白菜

(115)

水菜

(43)

ブロッコリー

(725)

ネギ

(1038)

菊菜

(329)

キャベツ

(320)

ニンニク

(547)

にんじん

(534)

ニガウリ

(390)

キュウリ

(443)

トマト

(859)

ナス

(661)

モロヘイア

(28)

コーン

(280)

唐辛子

(518)

じゃがいも

(389)

枝豆 黒豆

(298)

インゲン  ささげ

(429)

うり  すいか

(498)

ごぼう

(227)

しそ

(461)

ホウレンソウ

(21)

サトイモ

(556)

かぼちゃ ズッキーニ

(351)

さつまいも 空心菜

(416)

ショーガ

(84)

山芋

(450)

計測

(2913)

アスパラガス

(185)

らっきょとあさつき

(1045)

ニラとみつば

(916)

ルッコラ コリアンダ バクチ

(265)

バセリ  山椒

(487)

ぶどう  庭の花  木  メダカ

(1398)

サラダ菜

(15)

小松菜

(77)

落花生

(138)

オクラ

(513)

しし唐  ピーマン 伏見アマナガ   万願寺

(730)

神社  ため池  樹木

(51)

雲   晴   空模様   天候

(132)

宇宙  月   太陽   惑星

(15)

気象データ   年と月の日の 数字   グラフ

(22)

温室  細菌  病気

(29)

水くみ  雨量  水路の動き  バケツの水の状態  水と栄養と雑草とり

(20)

お気に入りブログ

スイカの裂果 New! choromeiさん

ロビンソンの ちょっ… ミセスロビンソン53さん
トーシロのーえん happa615さん
園芸侍の「なんでも… 園芸侍さん
ドン・愚利公の連れ… 愚利公さん

コメント新着

春日和@ ハクセキレイ はじめてコメント失礼いたします。 近くに…

フリーページ

ニューストピックス

2017.06.02
XML
カテゴリ:しそ





2016

04月03日 しその苗 買ってきた  4本を植えておこう
04月10日 その後も無事なり
04月16日 すこし伸びてきている 収穫はまだだなあ
04月17日 g-7の畑の畝 しその葉 発芽してきている
04月23日 g-7の畑の畝 赤のしその葉も 発芽してきている
04月24日 m-8の畑の畝にも 青のしそ 発芽してきている  追肥をしておいた
04月24日 しその葉 苗からの分 初の収穫をした 21日で収穫できた すぐに元をとれる
04月29日 しその葉 2回目の収穫をした
04月30日 しその葉 発芽したのが大量にある 追肥をしておいた どんどん 大きくなつて頂戴
05月03日 しその葉 3回目の収穫をした
05月05日 しその葉 苗からのもので もう3回収穫した これで元はしっかりと取った
05月08日 しその葉 4回目の収穫をした
05月14日 しその葉 m008の分 発芽してきている分 そろそろ 収穫できそうだな
05月15日 しその葉 5回目の収穫をした
05月21日 しその葉 苗からのしそ 穂が出たので カットしておいた 穂はいらない
05月22日 しその葉 6回目の収穫をしておいた
05月28日 しその葉 苗からのもの以外の 勝手に生えているしそからも 収穫できそうになった
05月29日 しその葉 7回目の収穫をした
06月04日 しその葉 m-08の分 どんどん 茂ってきている
06月05日 しその葉 8回目の収穫をした
06月11日 しその葉 9回目の収穫をした
06月18日 あかしそ こちらも 勝手に生えている
06月19日 g-03の苗からのしその葉 たっぶりとある どんどん収穫しよう
06月20日 m-08の勝手に生えているしその葉 こちらも たっぶりとある
06月21日 しその葉 10回目の収穫をした
06月26日 しその葉 11回目の収穫をした
07月03日 しその葉 12回目の収穫をした
07月09日 しその葉 13回目の収穫をした
07月16日 m-08のしその葉 またまだ 元気なり
07月17日 しその葉 14回目の収穫をした
07月23日 m-08のしその葉 またまた 元気になってきている
07月24日 しその葉 15回目の収穫をした
07月31日 しその葉 16回目の収穫をした
08月06日 しその葉 g-01のものは 乾燥がつづいているので 枯れそう
08月07日 しその葉 M-08のものは 水路の近くなので 元気に育っている
08月08日 しその葉 17回目の収穫をした
08月11日 しその葉 m-08のもの こちらは まだまだ 収穫できそう
08月13日 しその葉 18回目の収穫をした
08月21日 しその葉 19回目の収穫をした
08先28日 しその葉 20回目の収穫をした
09月03日 しその葉 雨がやっと降ってきたので 青々としてきている
09月04日 しその葉 赤のも 雨のあと 赤赤としてきている
09月05日 しその葉 21回目の収穫をした
09月10日 しその葉 穂がどんどん出てきている
09月11日 しその葉 22回目の収穫をしておいた
09月17日 しその葉 赤しその葉も 雨が良く降るので 元気になった
09月18日 しその葉 青しそ 元気になっているが 穂が どんどん出てきている
09月19日 しその葉 23回目の収穫をした
09月25日 しその葉 24回目の収穫をした
09月30日 しその葉 穂だらけだけど またまだ 収穫はできそう 
10月02日 しその葉 25回目の収穫をした
10月08日 しその穂 葉はもうない 穂だけになってきている
10月09日 しその穂 26回目の収穫をした
10月22日 しその穂 完全に枯れてしまった これで お仕舞なり


2017年
04月01日 しそ 苗が売られていた 4本を買ってきて m-08の畑の畝に植え付けておいた
04月08日 しそ こぼれ種からの発芽 そろそろだなあ かなり たくさん 発芽してきている
04月09日 しそ こぼれ種の分  かなり はっきりとしている 雑草より強いものだなあ
04月15日 しそ あちこちで 発芽してきている  春だなあ しそ 今年もたくさん収穫しよう
04月16日 苗のシソ  petで保護しているので 成長してきている  順調なり
04月22日 苗のしそ 植え付けから もう 3週間 petをつけたままにしている これで かなり大きくなってきている
04月29日 しその苗  無事に大きくなってきている petも そろそろ 外そう
04月30日 m-08のこぼれ種からのしその発芽したもの かなり 大きくなってきている
05月01日 しその葉 初の収穫をしておいた
05月04日 これぼ種の しその葉 あちこち どんどん 発芽してきている 
05月05日 m-08のしそ petをバスしておいた  その後は 無事に生育中
05月06日 m-08のこぼれ種からの発芽した しその葉 いちばん 大きい分
05月07日 m-08のこぼれ種からの発芽の状態 雑草のなかに しっかりと 伸びている
05月08日 しその苗は 早くおおきくなり 早く収穫できるので やはり お得なり
05月09日 2回目のしその収穫をしておいた
05月13日 3回目のしその葉 収穫をしておいた これで 元をとっている やはり 苗さん 役に立つ
05月20日 やはり 苗からのしその葉は 良く 収穫できる こほれ種の発芽は まだ 小さいまま
05月21日 m-08のこぼれ種からの雑草の中の しそ  ただいま 生育中
05月22日 しその葉  こぼれ種からの発芽 あちこち たくさんある  もう 大きくなってきている
05月23日 しそ 4回目の収穫をしておいた
05月24日 しそ 苗からのしそ 大きくなった どんどん 収穫できるので 苗は 良いなあ



そば   おべんきょうその065

そばの嗜好

東京

江戸っ子の蕎麦に対するこだわりは、「粋」を重んじるが故の意地や見栄による誇張をこめて、以下のように言われる。

  • もりを食うときは蕎麦の先だけをつゆに浸して食べる。関東のつゆは濃いめなので、ちょっと浸すことで十分だからである。またこうすることによって、蕎麦の風味を十分味わえる。
  • 口に入れたらあまり噛まずに飲みこみ、喉越しと鼻に通る香りを楽しむ。
  • 大きな入れ物にたっぷりと蕎麦が入っているのは野暮。少なければ2、3枚食べる。
  • 箸は割り箸。塗箸は蕎麦が滑るので好まれない。
  • 酒を飲むのでなければ、さっさと食って引きあげるのが粋。
  • 蕎麦を食べることを「手繰る」と言う。


はた坊





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.06.02 01:38:36
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X