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カテゴリ:インゲン ささげ
2019年 04月13日 hcで ささげのタネ 買ってきておいた 04月14日 ささげ 庭で 種まきをしておいた 04月20日 そのご ささげ まだ 発芽してきていないなあ 04月28日 ささげ まだ 発芽していないなあ 遅い もう すこしだな 05月01日 ささげ 発芽がしてきている まだ 半分くらいだなあ 05月04日 ささげ 発芽したら 畑に移動しよう ことしもささげ 楽しみだなあ 05月12日 ささげ その後は もみがらの中で 元気である 05月19日 ささげ この後も 生育して 無事である 06月01日 ささげ そろそろ 支柱も用意しておこう 06月08日 ささげ つるが 伸びてきている 06月15日 ささげ 支柱をつけて 紐で固定をしておいた 06月22日 ささげ 支柱につるがまきついてきている 06月29日 ささげ 支柱にまきついて 順調に成育してきている 07月06日 ささげ 花がさきだしてきている 07月13日 ささげ 実がつきだしてきている 07月15日 ささげ 実がどんどん つきだしてきている 07月20日 ささげ 収獲できるのが たくさんついてきた 07月27日 ささげ 実がたくさんある 収獲はokになっている 08月03日 ささげ まだ しばらく 実はなりつつげていく予定なり 08月06日 ささげ 実がおおきなりすぎると 固くなるなあ 08月17日 ささげ また 実がつきだしてきている 08月31日 ささげ まだまだ 実もついてきている 09月01日 ささげ 実が まだ すこしづつ ついてきている 09月07日 ささげ 花がさいている さすがに 豆さんの花だなあ 09月14日 ささげ 実と花 おもしろい豆さんであるなあ 09月29日 ささげ そろそろ お終いになりつつある 10月06日 ささげ 枯れてしまっている もう お終いになった 終了 2020年 04月11日 hcで 売られていたささげ 今年も1つ買ってきた 食のタブー おべんきょうその018 「食材」別 食のタブー 食肉(哺乳類) クジラ・イルカ クジラやイルカは鱗がない水棲動物なので、 ユダヤ教では『レビ記』第11章の条件にあてはまらないため、カシュルートにより食用禁止となる。 イスラム教の『ハディース』には、 浜辺に打ち上げられたクジラの死骸から食料を作っている場面が描かれ、それを食べてもよいか?と教友が預言者ムハンマドに尋ねたところ、「海から来たものなら死んでいるものでも食べてもよい」と答え、預言者ムハンマド自身、鯨肉を食べたと言われている。 キリスト教の大多数の宗派も同様である。 イギリスの王ヘンリー6世はイルカ料理を好み[15]、またイギリスの宮廷では、 17世紀の終り頃までイルカの肉を食べる習慣があった[15]。 フランスのパリでは16世紀、レストランの「トゥール・ダルジャン」が開店した際のメニューにイルカのパイ(Porpoise pie)が載っている[15]。 欧米諸国では、20世紀初めまで鯨油を採取するため捕鯨が盛んに行われ、鯨肉を食べることもあった。 日本、ノルウェー、アイスランドやフェロー諸島、大韓民国、インドネシアなどでは、伝統的にクジラが食肉として食べられている。 日本でも、古くから西日本を中心とした捕鯨を基幹産業とする地域において食用になっており、現代でも文化を引き継ぐ千葉県、神奈川県、山梨県、静岡県、和歌山県、沖縄県などの地域では、スーパーマーケットでイルカ肉が売られている。 戦後の食糧政策で鯨肉は 日本中で一般的に食するようになり、最盛期には学校給食に安く卸されていたり、 大和煮の缶詰として安く市販されたりしていた。 また、捕鯨を禁止している国でも、 アメリカ合衆国アラスカ州など、先住民によって捕鯨が行われ、脂身をも食す地域がある。 北海道などに居住するアイヌでは干し肉も食した。 はた坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.04.18 18:31:27
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