000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

hatabo1237

hatabo1237

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(1221)

土壌    菌ちゃん畝

(857)

ハブ茶  コメ  天候 花 米 虫

(1841)

玉ねぎ

(643)

ソラマメ

(395)

エンドウ

(747)

いちご

(415)

サニーレタス 高菜   ワサビ菜

(657)

チンゲンサイ

(486)

カブラ

(504)

大根

(740)

白菜

(115)

水菜

(43)

ブロッコリー

(725)

ネギ

(1038)

菊菜

(329)

キャベツ

(320)

ニンニク

(547)

にんじん

(534)

ニガウリ

(390)

キュウリ

(443)

トマト

(859)

ナス

(661)

モロヘイア

(28)

コーン

(280)

唐辛子

(518)

じゃがいも

(389)

枝豆 黒豆

(298)

インゲン  ささげ

(429)

うり  すいか

(498)

ごぼう

(227)

しそ

(461)

ホウレンソウ

(21)

サトイモ

(556)

かぼちゃ ズッキーニ

(351)

さつまいも 空心菜

(416)

ショーガ

(84)

山芋

(450)

計測

(2913)

アスパラガス

(185)

らっきょとあさつき

(1045)

ニラとみつば

(916)

ルッコラ コリアンダ バクチ

(265)

バセリ  山椒

(487)

ぶどう  庭の花  木  メダカ

(1398)

サラダ菜

(15)

小松菜

(77)

落花生

(138)

オクラ

(513)

しし唐  ピーマン 伏見アマナガ   万願寺

(730)

神社  ため池  樹木

(51)

雲   晴   空模様   天候

(132)

宇宙  月   太陽   惑星

(15)

気象データ   年と月の日の 数字   グラフ

(22)

温室  細菌  病気

(29)

水くみ  雨量  水路の動き  バケツの水の状態  水と栄養と雑草とり

(20)

お気に入りブログ

スイカの裂果 New! choromeiさん

ロビンソンの ちょっ… ミセスロビンソン53さん
トーシロのーえん happa615さん
園芸侍の「なんでも… 園芸侍さん
ドン・愚利公の連れ… 愚利公さん

コメント新着

春日和@ ハクセキレイ はじめてコメント失礼いたします。 近くに…

フリーページ

ニューストピックス

2022.01.03
XML
カテゴリ:いちご












2020年
01月01日 いちご もみ殻の中で ぬくぬくと生育だなあ マルチとしても もみ殻良い
01月04日 いちご 花蕾がついている 冬でも 花は咲いている
01月05日 いちご 花が冬にいつも咲いている 不思議だなあ
01月11日 いちご もみがら マルチとして冬の防寒対策としても 役に立っている
01月25日 いちご もみがらの中で 枯れ葉もあるが 下には 若葉 でている
02月01日 いちご 越冬して いちご 無事に過ごしている
02月15日 いちご 鶏糞をばらまいておいた
02月22日 いちご もみがらと肥料で ほかほかとなっている
02月29日 いちご もみがらがしっかりと 保温している感じだなあ
03月08日 いちご 春だなあ そろそろ 生育が始まるな
03月14日 いちご 雑草だらけになってきている 除草が必要なり
03月28日 いちご 花が咲きだしてきている
04月04日 いちご 花がどんどん 咲いてきている
04月12日 いちご 花が咲いているが 実がまだなり
04月26日 いちご 実ができたが まだ 緑色のままだなあ
04月27日 いちご 花が どんどん 咲いているが 実はまだ 少ないな
05月02日 いちご いちごの実 赤くなった  2個 食べると 美味い
05月16日 いちご 赤い実が それなりに収獲できてきている
05月17日 いちご まだ 実はついてきている 元気だなあ
05月31日 いちご 赤い実 まだ できている
06月06日 いちご まだ 赤い実はついている
06月27日 いちご 実はなくなった まあまあ美味しいイチゴだな
07月26日 いちご 苗は無事である 雑草にかこれまれてるので手入れが必要だなあ
08月01日 いちご 雑草とりしておいた ライナーがのびてきているなあ
08月16日 いちご 夏の猛暑で 水不足になっている やせているなあ
08月26日 いちご なんとか 夏をのりきっている まあまあだなあ
09月27日 いちご 夏を乗り切り 秋になって すこししっかりとしてきている
10月24日 いちご もみがら マルチ しっかりとしておいた
11月01日 いちご もみがら 防寒には役に立つ かなり役立つなあ
11月13日 いちご  もみがら 雑草よけと保温と風除けマルチとして良いなあ
11月20日 いちご もみからの中の雑草とり しておいた これでよし
12月18日 いちご 一か月が過ぎた 雑草 どんどん ふえてきているなあ 
12月31日 いちご 雑草とっても とっても またまた 雑草が生えてくる

2021年
01月01日 いちご 雑草とりしてすっきりとしたかな
01月08日 いちご もみがらをたっぶりとかけているので 防寒になっている
01月15日 イチゴ 寒さで葉の色が赤くなってきているなあ さすがに寒いなあ
01月31日 いちご すこし 暖かくなってきているので すこし元気になつてきたかな
02月06日 いちご また 追肥して 除草していこう
02月13日 いちご まだ 寒いなあ  3月には花が咲く予定なり
02月27日 いちご 鶏糞をばらまいて追肥をしておいた
03月06日 いちご 春になつたので これから 生育してくる予定なり
03月19日 いちご 追肥して 雑草とりしたが また 雑草だらけになってきている
04月02日 いちご また 雑草とりをしておいた すっきりとした
04月10日 いちご 実がたくさん ついてきている 
04月29日 いちご 実がついているが まだ 色はみどりだなあ 赤くなるのは もうすこし
05月01日 いちご その後も まわりの雑草が どんどん 生えてきているなあ
05月08日 いちご 赤い実が つきだした どんどん 収獲していこう
05月16日 いちご 実が どんどん ついてきている どんどん 食べていこう
05月23日 いちご 赤い実 どんどんついてきている とんどん 収獲しよう
06月01日 いちご 実はもうなし なかなか美味しいいちごなり また来年だな
06月13日 いちご また 実がすこしつきだした これで おしまいだなあ
07月10日 いちご まだ すこし 赤い実がついてきている まだ いけそう
07月17日 いちご また 赤い実がついてきている
08月10日 いちご 猛暑で枯れてきつつあったが 雨で持ち直しつつある
08月13日 いちご 雨がどんどん降るので 緑の葉も元気になりつつある
09月03日 いちご 秋になって雑草もひくくなり 元気になってきている
09月15日 いちご 夏は弱っているが 秋になると 元気になる  雑草とりもしよう
09月20日 いちご 雑草とりもした  まあまあ 元気になってきている
09月23日 いちご その後も 元気である 秋なると 元気だなあ
10月05日 いちご 雑草とりしているが すぐに 雑草だらけになるなあ また除草しよう
10月15日 いちご 元気である あとは 雑草とりしておこう
10月25日 いちご その後も 元気なり 雑草とりしておいた
11月05日 いちご 葉も 色の濃いのはねっこがしっかりしている 雑草とり必要なり
11月15日 いちご 雑草とりしておいたが すぐに生えてくる 葉もすこし弱ってるかな
11月20日 いちご 葉につゆが たっぶりついている 朝に3cくらい下がれば つゆだらけ
11月22日 いちご 雑草とりしてから もみ殻 かけよう 保温しておくとよい
11月26日 いちご まわりにもみがら 大量にかけておいた 
12月05日 となりの畑のいちご  花が咲いている 冬でも 元気なり
12月15日 隣は花が咲いているが こちらは 手入れがよくないので 葉も枯れてきている
      貸農園の良さは 周りの人の育ち具合と比較できること これは 役に立つなあ
12月25日 いちご 寒さがつよくなり 葉が 半分くらい 赤くなってきている










細菌    おべんきょう   その01


細菌(さいきん、真正細菌、ラテン語: bacterium、複数形 bacteria バクテリア)とは、
生物の主要な系統(ドメイン)の一つで、
古細菌、真核生物とともに全生物界を三分する。

古細菌と合わせて原核生物とも呼ばれる。

真核生物と比較した場合、
構造は非常に単純である一方、
はるかに多様な代謝系や栄養要求性を示す。

生息環境も
生物圏と考えられる全ての環境に広がっており、
その生物量は膨大である。

腸内細菌や発酵細菌、あるいは病原菌として人との関わりも深い。

語源はギリシャ語の
「小さな杖」(βακτήριον)に由来している[1]。



はた坊





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.01.03 11:55:46
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X