2024/03/17(日)12:00
03月05日 にら 結局は にら 冬をこして 元気になっている 今年はニラが たくさんあるなあ アーバスキュラー菌根 おべんきょうその06
2023年
01月20日 にら 冬なので 寒さで ちちこんでいる まあ 春まで 待とう
02月28日 にら mからgに移動している ニラ すこし 発芽してきている
03月05日 にら まあまあ 元気になっているなあ
03月15日 にら 発芽したにら あちこち どんどん でてきているなあ
03月20日 にら 発芽した分 この後も 成長してきている 新鮮な葉だなあ
03月25日 にら どんどん 発芽してきている 元気である
03月30日 にら もう 収獲をしても okとなってているなあ
04月01日 にら どんどん 収獲をしていこう
04月10日 にら 収獲をしておいた
04月15日 にら また 収獲をしておいた
04月20日 にら その後も ニラが どんどん成育してきている
04月25日 にら また 収獲をしておいた
04月30日 にら また また 収獲をしておいた
05月30日 にら また 収獲をしておいた
06月20日 にら その後も 新鮮な葉が どんどん 出てきている
07月01日 にら まわりの雑草とりして ニラの葉がでるようにしている まあまあ
07月10日 にら また 収獲をしておいた まあまあ
07月25日 にら まわりの雑草を取り除いておいた また ニラ 生えてきている
08月10日 にら また 新しい葉がてできている 元気なニラができてきている
08月20日 にら その後も あたらしい葉が どんどん でてきている ニラも新鮮なり
08月25日 にら あたらしい葉は どんどん 収獲して どんどん消費している
08月27日 にら 新しい葉は どんどん 収獲していこう たくさんある
08月29日 にら たくさんあるので たくさん 収獲していこう 美味い物である
09月01日 にら 花芽が どんどんついてきている あぜ道のにら 花が どんどん咲いている
09月03日 にら 畑のにら 花芽ほとってしまっている しかしあぜ道のにら 種取をしよう
09月05日 にら 畑のにら 新しい葉のにら 大量に 収獲できている うまい物である
09月07日 にら その後も 葉は どんどん 新しいのがでてきている 収獲していこう
09月15日 にら あぜ道に生えているニラ こちらは 花芽 どんどん ついてきている
09月17日 にら その後も 新鮮にらの葉が たくさんある どんどん゛ 収獲していこう
09月20日 にら 元気に育ってきているなあ どんどん 食べよう
09月25日 にら あぜ道のにら 花がさいて 実をつけている 花もなかなか 綺麗だなあ
09月30日 にら また 収獲をしておいた たくさんあるので どんどん 収獲していこう
10月05日 にら あぜ道のにら 花が 咲いている 実もついてきている 元気だなあ
10月09日 にら 雨の後の ニラの葉 水玉が たくさんついていいる ニラの葉 水だらけ
10月15日 にら あたらしい 葉が どんどん出てきている 種はcutしているので 葉は新鮮
10月20日 にら また すこし 収獲をしておいた
11月01日 にら また 収獲をしておいた まだまだ たくさんニラさん あるなあ
11月10日 にら まだ 畑には たくさんある どんどん ニラを収獲していこう
11月15日 にら また 収獲をしておいた
11月25日 にら また また 収獲をしておいた
12月01日 にら また また 収獲をしておいた
12月10日 にら まだまだ ニラ 新鮮な葉が どんどん でてきているなあ
12月20日 にら まだ たくさんのニラがある 葉も 収獲できるものが ある
12月25日 にら また 収獲をしておいた
12月27日 にら 葉は まだまだ 元気なものだなあ いい 感じだなあ
12月28日 にら また すこし 収獲をしておいた
12月30日 にら まだまだ にら たくさん 収獲できるなあ
2024年
01月01日 にら 葉は 元気なり またまだ たくさんある
01月20日 にら また 収獲をしておいた
01月21日 にら 冬でも あたらしい 葉がでてきている ニラは元気だなあ
01月23日 にら 冬でも 元気なので 年中 ずーと 収獲できるなあ 間隔あけているので元気
01月30日 にら また すこし 収獲をしておいた
02月05日 にら 葉の先だけが やや 紫の色になっているなあ でも 元気なり
03月05日 にら 結局は にら冬をこして 元気になっている 今年はニラが たくさんあるなあ
アーバスキュラー菌根 おべんきょうその06
機能
アーバスキュラー菌根菌は
土壌中に菌糸を張り巡らし、
土壌から
水や栄養塩を吸収して植物に供給する。
菌根外へ伸ばす菌糸(外菌糸)の伸長速度は、
1日に0.2–3ミリメートル (mm) に達する[7][17]。
リンは溶脱しにくいため、
根の周囲の土壌にはリン欠乏域ができるが、
外菌糸は
これ以上遠くまで伸びて
栄養分を吸収できる(図4)。
土壌中の菌糸密度は
0.06–40メートル/グラムに達する[7]。
また、
アーバスキュラー菌根菌を介して
他の植物と繋がり(菌根菌ネットワーク)、
他の植物から
栄養塩を得ることもある[18]。
アーバスキュラー菌根の
存在による植物にとっての利点(右):
(上から)葉の寄生生物への耐性向上、
乾燥耐性の向上、
塩耐性の向上、
全身獲得抵抗性様の反応、
栄養分の転送、
根の寄生生物への局部抵抗性、
重金属耐性の向上、
根の病原生物への全身抵抗性
(根の周囲の灰色はリン欠乏域、紫色は菌根菌の菌糸を示す)
はた坊