2024/04/29(月)06:00
04月20日 にんじん のこりものがまだあった すこしだけど 収獲しておいた 微生物 おべんきょう その031
2023年
01月01日 にんじん 霜で しっかりと甘くなっきているはず ニンジンは冬のものが美味い
01月20日 にんじん すこし 収獲をしておいた 小さいのばかりだった
01月25日 にんじん まだ 残っている 元気なり
02月02日 にんじん まだ ちいさいもの 残っている 収獲していこう
02月12日 にんじん 在庫は まだまだ 大量にあるなあ 収獲をした
02月20日 にんじん のこりは わずか どんどん 収獲していこう
秋のにんじん
08月31日 にんじん hcで 種をかってきておいた 安い種をかっておいた
09月05日 にんじん g-5の畝に 種まきをしておいた
09月10日 にんじんに その後 毎日 みすやりをしている
09月12日 にんじん すこし 発芽してきているかな
09月15日 にんじん 双葉が でてきてるかな まあまあ 発芽が 開始だなあ
09月17日 にんじん なんとか 発芽は ぼちぼちだけとねえ 発芽が開始している
09月19日 にんじん まあまあ 発芽が 開始だなあ なんとか そろってきたかな
09月22日 にんじん たねの第二弾 hcで 追加で かってきておいた
09月23日 にんじん 第二弾の種の 種まきをしておいた
09月30日 にんじん 第二弾のたねまきした分に みすやり つつげている
10月01日 すこし にんじん 第二弾の発芽 すこし してきてるかな
10月10日 にんじん 第二弾のもの まあまあ 生育してきているなあ 順調である
10月20日 にんじん 第一弾のはまだ 小さいが 第二弾は 生育は 結構と良いなあ
10月25日 にんじん 第二弾の発芽したのは 生育が良いなあ おなじサイズくらいだなあ
10月25日 にんじん hcで やすいのが売っていたので 2つ買ってきておいた
10月26日 にんじん 3弾めの種 これも g-01の畝のあまりに 種まきをしておいた
10月30日 にんじん 第一弾のは 生育が あまりよくないなあ 雑草に負けているなあ
11月05日 にんじん 第二弾の 葉 まあまあ 生育してきている
11月10日 にんじん 第四弾の種をhcでかってきた どんどん 種まきしていこう
11月20日 にんじん 第二弾 生育は 良し 葉は元気なり これから これから
11月25日 にんじん 第一弾 葉はちいさいが 根っこは まあまあ 生育している
12月01日 にんじん 第二弾 こちらも 生育は良し
12月10日 にんじん となりの畑のにんじん 雑草にまけている所のは まったく小さいな
12月13日 にんじん 第二弾の葉は 元気なり ネッコみると 生育してきている
12月15日 にんじん 第三弾 第四弾のもの 2本くらいは 発芽しているがもみがら ダメ
12月18日 にんじん 第二弾 ねっこも そろそろ 大きくなってきている
12月20日 にんじん 第二弾の葉 こちらも 元気に育ってきているなあ にぎやか
12月22日 にんじん またねとなっている にんじん 収獲しておいた
12月24日 にんじん 第一弾 ちいさいが もう 収獲はできる
12月30日 にんじん また すこし 収獲をしておいた
2024年
01月01日 にんじん 第二弾のねっこは 第一弾よりは おおきく そだっているなあ
01月10日 にんじん 第一弾のは かなり ちいさい 土の耕作不足のままで成長が悪いなあ
01月15日 にんじん 第一弾のもの ちいさいが これが 美味い 美味い 美味い 収獲をした
01月20日 にんじん 第一弾のもの また すこし ちいさいが 収獲をしておいた
01月30日 にんじん また すこし 収獲をしておいた
02月10日 にんじん 第二弾 またまだ のこっている これは 美味いニンジンであるなあ
02月20日 にんじん また 今年の春のにんじん 種がうっていたので 買ってきておいた
02月29日 にんじん また すこし 収獲をしておいた
03月05日 にんじん また すこし 収獲しておいた
03月10日 にんじん まだ すこし のこっている 第一弾-2は成功 第三弾-4は失敗であった
03月20日 にんじん゛ また すこし 収獲をしておいた
03月22日 にんじん これで 最後のにんじんとなってている つぎは春のにんじん 植え付け用
03月25日 にんじん また すこし 収獲をしておいた
04月01日 にんじん 種まきしてから 18日目て やっと 発芽してきている 時間がかかっているなあ
04月04日 にんじん 初めて 種の芽出しをこたつで やってみる 初めてなり うまくいくかなあ
なんでも やってみよう try try try やるそ やるぞ やるぞ
04月10日 にんじん 畑に直巻きしたもの 家で暖房して発芽させたものどらちも 有効だなあ
どちらも にんじん かなり早く 着実に 正確にできるなあ これは良し
04月14日 畑に直播したのは 10日すぎているが 発芽は やや遅れている
04月16日 家での炬燵の上での にんじんの発芽 にんじん これは 直播が正当派
でも 家でこたつで温めて 発芽させて 畑に移動してもokである
これなら いつでも どこでも かなり自由に栽培ができる これは良いなあ
04月17日 にんじん 家で発芽させたそのニンジン 畑のこの畝に 植え付けていこう
その場所は 横に水がある 間違いなく育つはず このやり方は良し
04月18日 にんじん 家での 発芽の状態のその後のもの しっかりと発芽してから
かなり 苗としても 伸びてきている 確実に成長している これで 生育はよくなる
昨年の秋に にんじんで2回の失敗をしたので 今回はこれで改良した
04月20日 にんじん のこりものがまだあった すこしだけど 収獲しておいた
微生物 おべんきょう その031
食品生産[編集]詳細は「発酵食品」および「食品微生物学(英語版)」を参照微生物は、ヨーグルト、チーズ、凝乳、ケフィア、アイラン、発酵乳などの食品を製造する発酵工程で使用される。発酵培養物は風味と香りを与え、望ましくない生物を抑制する[94]。微生物は、パンをふくらませたり、ワインやビールの糖分をアルコールに変換するために使用される。微生物は、醸造、ワイン製造、ベーキング(英語版)、ピクルス、その他の食品製造工程で使用される[95]。
はた坊