はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

2024/09/18(水)02:29

09月15日 ひょうたん 乾燥中  茶色にかわってきつつある          識別子     おべんきょう その024

ぶどう  庭の花  木  メダカ(1420)

ひょうたん    ひさしぶりに 買ってきておいた 2024年 04月10日 ひょうたん 千成のもの 1本 75円 買ってきた  庭の端っこに植えてみよう 04月20日 ひょうたん 柿の木の根元に 植えておいた となりとの境界線となってくれるかな 05月01日 そのご ひょうたん 無事に 成育している 05月10日 このひょうたん 二階まで のばしていこう 05月20日 紐で 二階まで 誘導していこう  ついでに横にきゅうり ささげも植えておいた 05月22日 ひょうたん  伸びてきているなあ  蔓が しっかりと 紐に巻き付いているなあ 05月30日 ひょうたん 庭のもの ただいま 2mくらいになってきている  まあまあ 06月01日 ひょうたん   蔓は 2本になって 紐に のぼってきつつある 06月05日 ひょうたん 2本目の物は 畑に 植えてみた これは 1mのままで動かず 06月07日 ひょうたん 家の庭のもの 2.5mくらいに 枝分かれする蔓が でてきている 06月10日 ひょうたん  その後も どんどんと 伸びてきている 元気なり 06月20日 ひょうたん 二階まであがっきつつあるなあ  まだ 実はできていないな 06月22日 ひょうたんのつるは 二階の窓まで 上がってきている 元気なり 06月25日 ひょうたん 3mくらいは 伸びてきている   07月10日 ひょうたん もう 5mくらいになっている 実のひょうたん 付きだしている 07月20日 ひょうたん これは 畑に植えつけているもの  1mくらいで小さいいが 実はあり 07月21日 ひょうたん 庭のひょうたんは 二階にまで あがっている  成育は良し 07月30日 ひょうたん 二階で 実がついてきている 茎も太くなって 1cmくらいもある 08月01日 ひょうたん もう 10mくらいの長さで のびている すごい 茂ってきている 08月05日 ひょうたん 実が たくさん ついてきている  小さいが 数は多いなあ 08月06日 ひょうたん  つるはなかなか巧妙だなあ つかみにくいものでも つかんでいる 08月07日 ひょうたん 実が たくさん ついてきている 見事なり 08月08日 ひょうたん 花は 雌花が たくさん さいてきている 08月10日 ひょうたん 雄花と 雌花  どちらも 白て゜ なかなか キレイなものだなあ 08月24日 ひょうたん おおきくなっている 10m-12mくらいは伸びている 台風くるので撤去なり 08月25日 へちま  1つ おおきくなっていたので収獲をしておいた 08月30日 へちま その後も また 実がつきつつある 09月01日 ひょうたん ちいさい実が たくさん できている  収獲しておいた 09月05日 へちま 乾燥させているが 実から 直接の花が 咲いてきているなあ 元気だなあ 09月07日 ひょうたん 実は たくさんある 乾燥させている   09月15日 ひょうたん 乾燥中  茶色にかわってきつつある 識別子     おべんきょう その024 科学における識別子 化学における識別子[編集]化学分野では、化学物質や化合物を一意に識別するために、いくつかの主要な識別子が使用されている。これにより、化学物質の正確な特定と管理が可能となり、研究や産業での利用が効率化される。CAS登録番号[編集]CAS登録番号(CAS RN、Chemical Abstracts Service Registry Number)は、Chemical Abstracts Serviceによって割り当てられる一意の識別子であり、化学物質を特定するために使用される[10][59]。CAS登録番号は、化学物質の体系的な情報管理を支援し、化学データベースでの検索を容易にするために広く利用されている。CAS登録番号は、9桁の数値からなり、通常は「xxx-xx-x」の形式で表される。例えば、グルコースのCAS登録番号は「50-99-7」である。CAS登録番号は、化学物質の特性、構造、用途に関する詳細な情報を含むデータベースとリンクしているため、研究者や業界関係者にとって重要な情報源となる。CAS登録番号の利点には以下がある。一意性:各化学物質に一意の番号が割り当てられ、重複や混乱が避けられる。標準化:国際的に標準化された識別子であり、異なる国や機関間でのデータ共有が容易になる。検索効率:データベースでの検索が迅速かつ正確に行えるため、化学物質の情報を迅速に入手できる。 はた坊

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る