はた坊のブログ   家庭菜園を始めて20年目に(菜園に専念に)なりました

2024/10/29(火)23:24

10月27日  わさびな まあま たくさん 育っている  収獲していこう          茎(くき)    おぺんきょう その 017

サニーレタス 高菜   ワサビ菜(678)

ワサビナ(わさび菜、別名:愛彩菜、あいさいな、英:Wasabina, wasabi mustard greens)とは、アブラナ科アブラナ属の栽培品種である[1][2][3]。概要[編集]草丈は、およそ30cm[1][4]。適温は15~20℃で、耐暑性にやや弱い[1]。耐寒性には優れているため、冬でもゆっくりだが、成長する[1][5]。耐陰性にやや弱く、日当たりを好む[1]。原産地は日本[4]。からし菜から品種改良されてできた品種である[1][4][6][7]。一年中収穫でき、特に9月から3月は多く収穫できる[8][9]。葉は緑色で、柔らかい[2][7]。形は長く、ふちには凹凸がある[2][7][10]。また、辛味があり、生のままでも食べられる[2][7][9]。辛味のもとは、イソチオシアン酸アリルという成分で、ワサビやカラシにも含まれている[10]。黄色の花を咲かせる[1]。 わさびな 2024年 08月05日 hcで わさびな めずらしいのが売っていたので 買ってきた  植え付けてみよう 09月18日  わさびな 初めてのもの  種まきしておいた 09月23日  わさびな 発芽してきている  元気だなあ 09月30日  わさびな その後も 元気なり  たくさん 発芽して 無事なり 10月05日  わさびな たくさん 発芽して 成育もしてきている 一番 元気だなあ 10月10日  わさびな これは 発芽して 順調にに伸びている  一番 良く 育っている 10月15日  わさびな  成育は良し  元気に育っている 10月25日  わさびな はじめて栽培 まあまあ 元気である 収獲もできそうだなあ 10月27日  わさびな まあま たくさん 育っている  収獲していこう 茎(くき)    おぺんきょう その 017 植物細胞 細胞壁 クロロフィル 葉緑体 光合成 植物ホルモン 色素体 蒸散 はた坊

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