2024/10/29(火)23:24
10月27日 わさびな まあま たくさん 育っている 収獲していこう 茎(くき) おぺんきょう その 017
ワサビナ(わさび菜、別名:愛彩菜、あいさいな、英:Wasabina, wasabi mustard greens)とは、アブラナ科アブラナ属の栽培品種である[1][2][3]。概要[編集]草丈は、およそ30cm[1][4]。適温は15~20℃で、耐暑性にやや弱い[1]。耐寒性には優れているため、冬でもゆっくりだが、成長する[1][5]。耐陰性にやや弱く、日当たりを好む[1]。原産地は日本[4]。からし菜から品種改良されてできた品種である[1][4][6][7]。一年中収穫でき、特に9月から3月は多く収穫できる[8][9]。葉は緑色で、柔らかい[2][7]。形は長く、ふちには凹凸がある[2][7][10]。また、辛味があり、生のままでも食べられる[2][7][9]。辛味のもとは、イソチオシアン酸アリルという成分で、ワサビやカラシにも含まれている[10]。黄色の花を咲かせる[1]。
わさびな
2024年
08月05日 hcで わさびな めずらしいのが売っていたので 買ってきた 植え付けてみよう
09月18日 わさびな 初めてのもの 種まきしておいた
09月23日 わさびな 発芽してきている 元気だなあ
09月30日 わさびな その後も 元気なり たくさん 発芽して 無事なり
10月05日 わさびな たくさん 発芽して 成育もしてきている 一番 元気だなあ
10月10日 わさびな これは 発芽して 順調にに伸びている 一番 良く 育っている
10月15日 わさびな 成育は良し 元気に育っている
10月25日 わさびな はじめて栽培 まあまあ 元気である 収獲もできそうだなあ
10月27日 わさびな まあま たくさん 育っている 収獲していこう
茎(くき) おぺんきょう その 017
植物細胞
細胞壁
クロロフィル
葉緑体
光合成
植物ホルモン
色素体
蒸散
はた坊