2024/11/02(土)10:15
10月28日 たかな 家で発芽させているのは3つで 家では 順調に発芽してくれる 家ではpot-1-2-3で合計150本の苗つくりしている たかな ちん こかぶなど ニンジン おべんきょう その 031
2023年
01月10日 たかな 寒さで 葉も かなり 弱っている しなしな なり
02月02日 たかな 在庫は まだまだ 大量に残っている
02月12日 たかな また 少し収獲をしておいた
02月15日 たかな また すこし 収獲をしておいた
02月20日 たかな 残りもの 元気である
03月05日 たかな 残りは 少なくなってきている
03月15日 たかな 最後のもの 収獲をしておいた
04月20日 g-01の畝でも たかな生えてきている しばらく様子見をしていこう
05月01日 g-01の高菜 その後も すこし 生育してきている 収獲もできそうだなあ
05月10日 g-01の高菜 もう 収獲できそう
秋の高菜
08月31日 hcで また 高菜の種をかってきておいた
09月03日 高菜 g-1の畑の畝に 種まきをしておいた
09月03日 まいにち みずまきをしておいた しばらく ようすみなり
09月05日 高菜 やっと 発芽してきている まあまあだなあ
09月07日 その後も 高菜 まあまあ 発芽が たくさん している 元気なり
09月15日 たかな 今年も 発芽は たくさんある まあまあ 順調だなあ
10月01日 たかな まあまあ おおきく なってきているなあ 良し
10月10日 たかな 順調に 生育してきているなあ 良し 良し
10月15日 たかな その後も まあまあ 生育はよし たかなは 元気である
10月20日 たかな その後は まあまあ 生育してきている いい感じになってきている
10月25日 たかな 葉も元気なり でも 雨がすくないので やや 小さいかな
11月05日 たかな 葉も かなり 大きくなってきている いい 感じだなあ
11月20日 たかな どんどん 収獲していこう たくさんある
11月30日 たかな 生育は よし これから 収獲していこう
12月05日 たかな 葉が 大きく 育ってきている 見事なり
12月10日 たかな 収獲をしておいた
12月20日 たかな また すこし 収獲をしておいた
2024年
01月01日 たかな また すこし 収獲をしておいた
01月05日 たかな 葉が 元気である これから どんどん 収獲をしていこう
01月10日 たかな 葉は しっかりと 生育してきている おおきくなっている
01月15日 たかな また 収獲をしておいた
01月20日 たかな また すこし 収獲をしておいた
01月22日 たかな まあ 元気なり たくさん まだまだある
01月25日 たかな たくさんある 日持ちもするので 高菜は 良い 野菜だなあ
02月01日 たかな すこし また 収獲をしておいた
02月10日 たかな また すし 収獲をしておいた
02月12日 たかな またまだ たくさん 在庫はあり
02月20日 たかな 残っているのは たくさんある 元気なり
03月05日 たかな また すこし 収獲をしておいた
03月10日 たかな まだまだ たくさん 残っている たくさんある
03月20日 たかな また 収獲をしておいた
04月01日 たかな まだ たくさん のこっている どんどん 収獲していこう
04月10日 たかな 2日畑で乾燥させてから 収獲をした 漬け物にしよう
04月14日 また たかな 乾燥されてからのもの 漬け物用として 収獲しておいた
04月16日 また また たかな 漬け物用の乾燥したのを 収獲をしておいた
04月20日 高菜 漬物用として収獲したものの茎を庭においていたら 茎から脇芽 発芽していた
茎は白いが 脇芽は 紫の色になって 鮮花やかな脇芽 でてきている 元気なものだなあ
04月25日 たかな 漬物用として また 収獲をしておいた たくさん 漬物にしている
秋の高菜
08月05日 hcで また 秋の高菜の種をかってきておいた
09月11日 g-03の畑の畝のところに 種まきしておいた
09月15日 g-03の高菜 種まきしたが 水不足かな とりあえずは マルチのカバーをしている
09月20日 高菜 発芽してこないなあ で 2回目の種蒔きをしておいた
09月25日 たかな 1回目の発芽は 4本のみ 2回目の発芽は 0本 3回目 4回目している
09月30日 たかな 3回目の種蒔きをしておいた 大根の消えた場所にうえつけた
10月01日 たかな 4回目の種蒔きも しておいた
10月05日 たかな また 鐘をかってきた 発芽しても その後 消えてしまう なんでかなあ
10月10日 たかな みどりの高菜はのこっている すこしだけど あとは残っていない
10月14日 たかな 9/11のもの4本残り 9/20のもの0本残り すこし生育してきている
9/30のもの20本残り 10/1の物10本残り 小さい 小さい
10月15日 たかな 残っている苗 ちいさいままで 成育がみられないなあ
10月16日 たかな 苗にみずまきをしておいた その後 かわらないなあ
また もういちど 追加の種蒔きしよう
10月18日 たかな みどりの色のものは 6本くらいは 残っている
10月20日 たかな みどりのもの やや よわってきているかな みずやりしておいた
10月22日 たかな 発芽して 残っているの葉少ない また 追加の種蒔きしていこう
10月25日 たかな また 追加の種蒔きをしておいた 今度のは 発芽しているなあ
10月26日 たかな 発芽がよくないので 家でも種まきして発芽させている pot-1-2-3種まき
10月28日 たかな 家で発芽させているのは3つで 家では 順調に発芽してくれる
家ではpot-1-2-3で合計150本の苗つくりしている たかな ちん こかぶなど
ニンジン おべんきょう その 031
食材[編集]
長さ15cmの内外の短根のにんじんが 周年転倒に並び
さまざまな料理に広く利用される。
食材としての旬は、春(4 - 7月)と秋冬(11 - 12月)の2回で、
春にんじんはみずみずしくて柔らかな歯ごたえがあり、
秋冬にんじんは実がしまり加熱すると甘みが出る[13]。
ともに、色鮮やかで表面が滑らかでつやがあり、
ひげ根は少なく、
上部根際が緑色がかっていないものが良品とされる[13][14]。
はた坊