幡谷自然農園 日記

2014/01/05(日)20:46

仕事始め

今年もお世話に成ります、直売所「はたけんぼ」さん。 今日までの休み。 なので、今日から私は仕事。 パンの初焼き。 といっても、うちの様な天然酵母パンは発酵時間がイーストに比べてかなり長いので、 昨日の朝から、酵母の仕込み。 そして、夕方に生地の仕込み。 一晩、ゆっくりじっくり寝かして、今朝、早々成形。 初仕事の早朝はやっぱり辛い。でも、起きれなかったら?の 心配が反って眠りを浅くしてくれた。 犬達もわざわざ心配?して 窓越しに寝ざまし時計よりもボリュウムアップで吠え続けてくれた・・・ 「分かってるよ~!もう~!」 真っ暗・・・! 冬はこの暗さが何とも寂しい。。 部屋も冷たい。 真っ暗の冷たい部屋。 父さんの何時ものタイマーでのストーブもまだ付いていなかった。 パン工房も冷え切っている。 灯りをつけ、ストーブをつけラジオを低音で付ける。 これだけで、暖かい雰囲気に。 「よし!頑張らな!今年もやるぞ!」 腕まくり。 ヤカンのお湯を沸かし、オーブンに火を入れ、ホイロを温める。 暫くしてそのうち、 6時過ぎ、白々してくる山々。次女もそろそろ部活で起床。 何だかんだと冬休みも最終段階。 末娘は、書初め。 先日、書いたらしい物もどうも気に入らないらしい。 あ~だこ~だと1日、悪戦苦闘。 次男君も、部屋にこもりっきり。 たまにこちらに来ては口に何かを入れ又、居なくなる。 相当、焦ってる様子。 だから~早めにやっておけば良かったのにね~・・・ 毎年の事・・・母は何も言わない・・・

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る