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カテゴリ:農家の手作り食品
今年は柿が何処の家も豊作だった様で未だに木にたわわにぶら下がっているのを見かける。
勿論もう完熟通り過ぎて食べる事はできませんが、 これを狙ってイノシシがやって来る。 落ちた柿、まだぶら下がっている柿も。 余りにたわわに成り過ぎて木が枝垂れてしまったままだからイノシシには好都合の様。 残った柿はイノシシでも鹿でも食べてくれても構わないのだが、余り畑を荒らさないでくれ~ そろそろ干した柿も食べごろ。 市場では福島県特産のあんぽ柿が色鮮やかに並んでいる。 うちではこのての柔らかい干し柿は好まない。 ト~ちゃんがまずバリバリに干して硬くなった物が好きだから仕方ない。 干し柿は毎年バリバリに成るまで干して食べ、後はブランデーに漬けておく。 フルーツパンとフルーツケーキ用。 暮れに沢山焼いたフルーツパンとフルーツケーキ、 暮れまで限定でしたが、嬉しい事に沢山の方々のリクエストが有りまして、 お応えして年明けも焼いています。 今日もお届けして来ました。有難うございました。 おやつ用クッキーにも干し柿。 大福にも刻んだ干し柿とあんこ。絶妙なこらぼ。いける!幡谷自然農園の詳細はこちらへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年01月16日 14時11分14秒
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