食の安全
地溝油って知っていますか?下水から油を取り出し再生した油のことですが、中国で食用油として一般に販売されていて、レストランや屋台などでも使用されているらしいのです。しかも、その量は年間200万から300万トンで現在でもレストランや屋台で使われているそうです。中国の食用油の年間使用量がおよそ2000万トンらしいので流通している食用油の10%以上が下水から再生した油ということになります。もし、事実なら多くの農薬やダイオキシンなどの毒物が脂溶性であることを考えると恐ろしい状況だと思われます。初めて地溝油に関連する記事を読んだとき、まさか!と思いながら以前読んだ別の記事を思い出しました。それは、中国でインスタントラーメンを食べて死人がでたという記事でそのときも再生油の問題指摘されていたのですが一部のインスタントラーメンだけの問題と思い深刻に考えていませんでした。しかし、両方の記事を関連させると中国では死にいたるような危険な油が食用油として1割も使用されていることになる。そのような結論に至ったとき中国には絶対に行かないと決意しました。また、食品加工工場で使用されている可能性を考えると中国製の食品は食べないぞと思うのですが、現行の法律では完全に避けることは不可能でしょう。外食産業や弁当に中国の冷凍食品が使われていても表示の義務はないからね~参考リンク先新唐人電視台ニュース「リサイクル食用油」その原材料は下水道の汚水!年間300万トンが国民の胃袋へリサイクル食用油、当局が飲食業界の実態調査へ医学博士の苑嗣文(ファン・スーウェン)氏は中国のブログサイト・新浪博客に記事「地溝油と腫瘍」を掲載リサイクル食用油事件地溝油ーWikipedia猛毒インスタントラーメンか?小学生4人、食べた直後に死亡ー雲南省昭通市即席ラーメンなどの主な食中毒事件―中