はてなのゆりさん

2010/01/07(木)19:31

ミョウガタケの お味噌汁

健康食かんたんレシピ(30)

ミョウガの花は 夏に野菜売り場に出まわりますが、 ミョウガの茎も 食べられますよ! 殖えては困る所に はえてきたミョウガの茎を 包丁で採りました。 よく洗って、茎をそろえて ざくざくと 切ります。 切った感じで かたいなと思ったところでやめて、先の方は捨てます。 今はまだ やわらかいので かなり 先まで食べられます。 これを 味噌汁の具に入れます。 頭を取りのぞいた煮干しを いくつかにちぎって 水から入れ、 沸騰してから しばらく煮出して きざんだミョウガタケを入れます。 数分 弱火で煮て 味噌を入れ、卵を入れて ほぐして 出来あがり! 煮干しも一緒に食べられます。 ミョウガの香りが 口いっぱいに ひろがります。 わが家のミョウガタケの量が少ないのと お出ししても残される方が多いので これは 自分用に作りました。 ☆ミョウガを食べると「物忘れがひどくなる」と言われますが、  この味噌汁は、父が好きで この時期いつもたくさん食べていましたが  最後まで意識ははっきり、とくに物忘れもありませんでしたよ。   【健康食かんたんレシピ】 豆たっぷりの はちこく ご飯

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