はてなのゆりさん

2010/01/07(木)18:30

美味しいカレーで 暑さを 吹き飛ばす♪

健康食かんたんレシピ(30)

  こちら に カレーの作り方 を 載せてから2年になりました。 美味しいと好評だったのですが、昨春から 『四季の花』 の メニューから 外しました。 どうしてカレーがないの?と 聞かれるのですが 作られた方には お判りいただけるでしょうか? 手間がかかって 結構、大変なんですよ~ 久しぶりに カレーが食べたくなって トリ肉ではなく豚肉で作ってみました。 昨夕 遅く、近所の 肉屋さんで 残っていたのが豚肉だったので 美味しいカレーを作るコツは (できれば醤油漬けの)ニンニクをたっぷり入れる 玉ねぎは褐色になるまで炒める。たっぷり炒めると 辛口のルーを使って、辛くても 甘くなるんですね~ 玉ねぎの皮のきれいなところを煮出して それをスープにして煮込む。 (お好みで人参やじゃが芋を入れてもいいですよ) 今日の昼前、小玉スイカを半分食べてから 汗だくになって 玉ねぎ炒めを したりして、 仕込みに入ったら、また残りのスイカを半分 食べて…火を止め、ルーを丁寧に溶かして なじんだかな~と 思ったところで 遅いランチ 美味しいカレーを食べて元気がでましたよ~ 暑くて 食欲のない方、カレーづくりで 汗を流して、元気になって下さいね 一日一花  お花は こちらで♪   【健康食かんたんレシピ】 一日遅れで オリジナル 七草がゆ♪

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る