はてなのゆりさん

2015/04/19(日)20:26

八重桜の塩漬けを つくってみることに♪

庭の四季(662)

八重桜をたっぷり摘みました。 桜の花の塩漬けには ちょっと開きすぎ? 計ってみると、600g少々ありました。 北川べりに植えた八重桜を見ていて、 今のうちに枝おろしをしておかないと 大変なことになりそう・・・と思って 高枝伐りで 伐りました。 せっかくだから 塩漬けにしてみようかと 花を摘みました。 枝は、お向かいさんの薪ストーブ  用にと 束ねて 運んでおきました。 庭に竹の子が出てきました。 三つ葉の中にも 山アジサイの根元にも だんだん家に近づいてきていて危ないかも~ これは残して、竹になってもらうことに・・・ 昨日は野良仕事二日目で、数時間ほど ニラの間の草むしりなどをしました。 この時に出てきた サトイモや、昨秋 収穫して食べそびれて 芽がでてきた ヤーコンを ミニ畑に埋めたり・・・ 今日は ほぼ一日 野良仕事でした~ 明日は 花ニラをむしりまくらねば・・・ このままだと、花ニラの勢いが強くて 他の草花が絶えてしまうんですよね。   今から 桜の塩漬けに チャレンジ 上手くいきますかどうか・・・ 【庭の四季】 うっすらと雪化粧した春の庭  

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る