2015/04/19(日)20:26
八重桜の塩漬けを つくってみることに♪
八重桜をたっぷり摘みました。
桜の花の塩漬けには ちょっと開きすぎ?
計ってみると、600g少々ありました。
北川べりに植えた八重桜を見ていて、
今のうちに枝おろしをしておかないと
大変なことになりそう・・・と思って
高枝伐りで 伐りました。 せっかくだから
塩漬けにしてみようかと 花を摘みました。
枝は、お向かいさんの薪ストーブ
用にと 束ねて 運んでおきました。
庭に竹の子が出てきました。
三つ葉の中にも
山アジサイの根元にも
だんだん家に近づいてきていて危ないかも~
これは残して、竹になってもらうことに・・・
昨日は野良仕事二日目で、数時間ほど
ニラの間の草むしりなどをしました。
この時に出てきた サトイモや、昨秋
収穫して食べそびれて 芽がでてきた
ヤーコンを ミニ畑に埋めたり・・・
今日は ほぼ一日 野良仕事でした~
明日は 花ニラをむしりまくらねば・・・
このままだと、花ニラの勢いが強くて
他の草花が絶えてしまうんですよね。
今から 桜の塩漬けに チャレンジ
上手くいきますかどうか・・・
【庭の四季】
うっすらと雪化粧した春の庭