はてなのゆりさん

2017/04/19(水)09:21

甘夏みかんのピール作り、一年分!

ランチカフェ 四季の花(327)

2月に収穫した庭の甘夏みかんですが、 今頃になって ピール作りです。 包丁で 4つに切って、 皮を千切りにします。 この皮を水に浸して、数回洗ってから お米のとぎ汁で煮出します。 お米のとぎ汁で煮出すと苦味が和らぎ、 色が鮮やかになるのだそうです。 そのあと、また何回か 水洗いをして、 ぎゅっと絞って、鍋にいれて 加熱し、 砂糖を加えて、かきまぜながら 水分が減るまで煮込みます。 火から下ろしたばかりで、湯気が出ています。 冷めたら小分けにして、冷凍しておきます。 『四季の花』 では、このピールを寒天ゼリーや パンケーキに入れて喜ばれています。 昨年は、かなり作ったのですが、途中で 足りなく  なりましたので、多めに作っておこうと思います。 今日で、4日続きの夏日になるようですね。  ハクモクレンも たちまち 若葉となりました。 【ギャラリー喫茶 四季の花】 『四季の花』 3月の営業が終わりました  

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