はてなのゆりさん

2017/07/22(土)16:56

どっさり採れた時のゴーヤの保存食

健康食かんたんレシピ(30)

右の4本は、数日前に採れて 冷蔵庫に入れて あったゴーヤ。 左の3本は 昨日採れたもの。 これらの5本は、今日の日中、日傘をさして採って  きたもので、合せて11本、2,2kgありました。 種を取って、こんな風に 半月に切って  面白半分 積み上げてみました・・・ A これらの山が11本分のゴーヤです。 種とゴーヤの両端は 生ごみ堆肥にします。 鍋に、しょう油 と 砂糖 と 酢 を 入れて 煮立たせながら A を 入れます。 時々 かき混ぜて、味をみながら煮つめます。 味が濃くなり過ぎるようなら 途中で 煮汁を 取り除き、ほど良い味になりそうだったら そのまま汁気がなくなるまで煮つめます。 汁気がなくなったら 火を止めて、 削り節を たっぷりとまぶします。 直径33cmの大鍋で、 これだけになりました。 削り節が水分を吸い取ったら、 白ゴマをたっぷり混ぜます。 写真用に、ゴマをふりかけてみました。 しょう油、砂糖、酢の分量はいいかげん(良い加減) 今日は、種も含めたゴーヤ2.2kgに対して、 しょう油150cc、砂糖230g、酢130cc 削りぶし45g、白ゴマ40~50g・・・ですが 砂糖は、袋に残っていたのが230gでしたから。 実は 酢がなくて、すし酢を使ったので、酢の分量 は 少し減らして、砂糖を増やした方が良いかも?  砂糖は少なめの方が、ゴーヤの味が強く残ります。 皆さまのほど良い加減でお作りになって下さい。 一週間以内に食べきれない場合は、小分けにして 冷凍保存にしておくと良いと思います。    『四季の花』 では、明日 八国山フォレストワーク の 皆さまのお弁当19コを作りますので このゴーヤも お惣菜の一品として 召し上がっていただきます。 この暑い中、八国山で汗を流して活動される方々に とびっきり美味しいお弁当をお作りいたします 【健康食かんたんレシピ】 韓国かぼちゃをいただき、お菓子風のお惣菜に♪  

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